?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Москва – столица мировой демократии. Во всяком случае, недавние новости заставляют думать именно так. И дело не только в пугающем росте нацистских настроений в Европе или массовых беспорядках в США, где полицейский убил подростка за неправильный цвет кожи.



Меня удивляет щепетильность, с которой в столице относятся к выборам. Складывается ощущение, что для кого-то сейчас это действительно важно. Я привык к совсем другой политике в России: сначала были дикие бандитские разборки, потом не было никакого голосования, так как мэры назначались напрямую, а о других местных выборах я мало что слышал.

Сейчас я узнаю удивительные новости. Московская городская избирательная комиссия несколько раз (!) писала в окружные комиссии инструкции, в которых призывала относиться к кандидатам одинаково, вне зависимости от их политических взглядов. МГИК настойчиво напоминала, что подход к проверке подписных листов должен быть одним и тем же для всех кандидатов. И всё выглядит так, как будто это сработало. Во всяком случае, на этих выборах впервые будут участвовать кандидаты от десяти партий. Это очень много для любой страны.

В самой избирательной кампании тоже большие изменения. Впервые за долгое время кандидаты не ограничились наружной рекламой. Гораздо больше они работали с людьми, проводили встречи во дворах их домов. По-хорошему так и надо делать. Бесполезно разговаривать с улыбающимся лицом с билборда о своих коммунальных проблемах, разве что по итогам беседы вы переедете в психодиспансер.

Избирательная кампания выглядит не только открытой, но и честной. Во всяком случае, за всё время её проведения не разразилось ни одного скандала. Обошлось и без нарушений. В таком желанном городе, как Москва, это – настоящее чудо.

Кроме того, столичных жителей чуть ли не силком ведут к политическому просветлению, обретению активной гражданской позиции. Этой цели служат и дебаты, развернувшиеся между кандидатами на ТВ и по радио. В тех же благородных целях была проведены настоящие предварительные выборы. Праймериз «Моей Москвы» позволили огромному количеству людей попробовать свои силы в политике. Так как практически любой мог принять участие в выборах, в программах появились вещи, о которых обычно политики даже не подозревали. Таким образом, с одной стороны москвичи узнали больше о выборах и кандидатах, с другой -- власти значительно больше стало известно о нуждах москвичей.

Праймериз проходили до начала дачного сезона, и москвичи не могли от них никуда сбежать. Это тоже сыграло свою положительную роль в просвещении жителей столицы.

В целом, я не мог бы даже желать лучшего. В выборах участвует десяток партий, кандидаты общаются с людьми, людям дают время и возможность изучить программу каждого кандидата. Я вижу демократические выборы именно такими и сходу не могу предложить ничего больше. Возможно, у вас есть какие-нибудь идеи."


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
svetlako
Sep. 8th, 2014 04:14 pm (UTC)
Ну не знаю.

Прибыв с дачи, я за первые дни в своей заМКАДной Москве никакой политжизни не заметил. Я думаю именно полная апатия избирателей заставляет власть пытаться их расшевелить. Опасности уже нет, но видимость-то должна быть. Иначе моветон. А попробуй создай оппозицию, если лозунг оппозиции прежней был - ультрабольшевистский. До основанья - без затем. В итоге. Левое крыло - недопустимо. Правое крыло - недопустимо. Центр - чего изволите. Хоть перпендикулярные идеи ищи! Но первая из перпендикулярных - экология - окучена таким отребьем, что мне жалко природу.

Не знаю, как мы выкрутимся из этого маразма.
grizzly_ru
Sep. 8th, 2014 06:58 pm (UTC)
Да враги эти экологи, это точно!

(Deleted comment)
luden1
Sep. 8th, 2014 06:27 pm (UTC)
Цент мировой демократии, как известно был в СССР.
Рабочие и крестьяне строили светлое будущее, и достаточно долго рулили в стране, а потом.... они взбунтовались и смели слуг народа. Правда затем на смену им пришли другие слуги и сильно легче жить не стало.
(no subject) - swcott - Sep. 8th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
komskon
Sep. 8th, 2014 07:36 pm (UTC)
JU-Y_P-pe5A
peebody1970
Sep. 8th, 2014 07:38 pm (UTC)
Гоша, ты с утра какую траву куриь? Лахта-85?
(no subject) - vppetrov - Sep. 8th, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
vladahapov
Sep. 8th, 2014 08:34 pm (UTC)
прослезился
garten_besitzer
Sep. 8th, 2014 08:49 pm (UTC)
что только в топ не всплывает...
(no subject) - saphire_tea - Sep. 8th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
tornader
Sep. 8th, 2014 09:20 pm (UTC)
сделал скриншот.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com