?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русофобка Маша Гессен так ненавидит Россию, что делает все для того, чтобы показать, как все плохо "в этой стране", как они говорят. На английском языке она пишет англоязычный же текст, который затем англоязычный американский автор разносит в пух и прах, приводя четкие графики - статистика цифр неумолима. А Маше Гессен только остается от стыда под землю провалиться. Но ведь не провалится. Такие не проваливаются. Хотя непонятно, как их земля носит?



"Известный российский журналист и комментатор Маша Гессен, - пишет Марк Адоманис ("Forbes") недавно опубликовала в New York Review of Books статью о демографическом состоянии России. Как один из немногих, кто внимательно следит за российской демографией, и как человек, старающийся привлечь к этой теме больше внимания, я был крайне разочарован. Статья Гессен содержит такое количество фактических ошибок, что ее следует считать откровенно вредной для неспециалистов: человек, ничего не знающий о вопросе, прочтя эту статью, может принять на веру целый ряд не соответствующих действительности утверждений.

В этой колонке я хотел бы избежать многословных выпадов в адрес Гессен и личных нападок на журналистку. Я постараюсь просто указать на фактические неточности, чтобы читатели могли немного лучше разобраться в обсуждаемом предмете.

Гессен:

«Однако после 1989 года она [рождаемость] упала и с тех пор не восстановилась: несмотря на введенные путинским правительством финансовые стимулы, коэффициент рождаемости в России составляет 1,61. Это один из самых низких уровней в мире (коэффициент рождаемости в США на 2014 год оценочно составляет 2,01, что также ниже уровня воспроизводства, но намного выше, чем в России)».

Эта фраза содержит сразу несколько ошибок. Рассмотрим их поочередно. Во-первых, Гессен пытается игнорировать восстановление рождаемости в России («она упала и с тех пор не восстановилась»), однако если посмотреть на тенденции за пару десятилетий, улучшение показателей в последние годы будет выглядеть очень впечатляюще. Вот как это выглядит на графике:



Кроме того, Гессен по каким-то причинам решила сообщить читателям устаревшие и неточные данные по рождаемости как в России, так и в США, преувеличив разрыв между двумя странами. Коэффициент рождаемости в России явно выше 1,61 (в 2013 году он был на уровне 1,71), а в Соединенных Штатах явно ниже 2,01 (1,87 в 2013 году). Отставание России от Америки в области рождаемости сокращалось в течение последних 15 лет и, скорее всего, в ближайшие годы продолжит сокращаться.

Кое-что нужно сказать и о сравнительной перспективе. К счастью или к несчастью — в зависимости того, как вы относитесь к невысокой рождаемости, — Россия в этой области не так уж сильно выделяется на мировом фоне. Короче говоря, ее коэффициент рождаемости - вовсе не «один из самых низких в мире». Вот список стран, в 2012 году отстававших от России по этому параметру: Босния и Герцеговина, Португалия, Сингапур, Южная Корея, Польша, Испания, Сербия, Греция, Венгрия, Словацкая Республика, Германия, Италия, Япония, Таиланд, Македония, Австрия, Латвия, Чешская Республика, Куба, Молдавия, Кипр, Ливан, Болгария, Хорватия, Швейцария, Румыния, Украина, Эстония, Люксембург, Словения и Литва. Это больше 30 стран, многие из которых вдобавок состоят в Европейском Союзе. Кроме того, есть еще 10-15 стран (кстати, в их число входит Китай!), уровень рождаемости в которых близок к российскому до неразличимости.

Гессен:

«За исключением двух кратких периодов—когда Советской Россией правил Хрущев и когда ею правил Горбачев, — смертность в стране неумолимо росла».

Автор непростительным образом закрывает глаза на сильное и устойчивое снижение смертности в последнее десятилетие. Можете сами взглянуть на нижеприведенный график и сказать, похоже ли это на «неумолимый рост».



Гессен:

«Кроме того, есть смерти от внешних причин, ситуация с которыми также продолжает становиться все хуже и хуже».

Гессен опять почему-то решила полностью проигнорировать значительное улучшение, отмечавшееся за последние десять лет. Россияне стали намного реже, чем раньше, умирать от внешних причин. Ситуация не «становится все хуже и хуже», а превращается из «кошмарной» в «по-прежнему очень скверную». Скажем откровенно: если вы считаете, что в России смертность от внешних причин продолжает устойчиво расти, вы просто фантазируете.



Гессен:

«На психологическую природу российской болезни указывает и тот немаловажный факт, что два кратких перерыва в этих отрицательных тенденциях совпали не с периодами наибольшего процветания, а с временами, которые можно — за отсутствием более точного определения — назвать периодами наибольшей надежды».

Это будет соответствовать реальности, только если полностью проигнорировать последние десять лет, в течение которых ожидаемая продолжительность жизни стремительно росла. Сейчас она достигла исторически рекордных для России значений. Объективно говоря, россиянин, родившийся в 2014 году, в среднем может рассчитывать на больший срок жизни, чем его предшественники, родившиеся в любой из гессеновских «периодов наибольшей надежды».



Гессен:

«Также возможно, что другие постсоветские страны, порвав с Москвой, вернули себе способность надеяться. Иначе почему крайне близкие России культурно и географически Белоруссия и Украина не вымирают с такой скоростью, как она?»

В реальности с 1995 года Украина «вымирает» быстрее России. И этот разрыв растет, а не сокращается.



Если вышеприведенный график вас не убеждает, примите во внимание, что в 2012 году такие постсоветские соседи России, как Литва и Латвия, продемонстрировали более высокие темпы естественной убыли населения, чем Россия. То же самое относится и к Польше с ее хвалеными реформами. В 1990-х Россия отставала от соседей, но сейчас у нее очень неплохие показатели по меркам посткоммунистической Восточной Европы. Долгосрочные демографические перспективы множества стран, добившихся намного большего прогресса в области политических реформ, чем Россия, сейчас заметно хуже, чем у нее.

Надеюсь, я сумел наглядно продемонстрировать, что «способность надеяться» никак не связана с демографической стабильностью. Оранжевая революция не улучшила украинскую демографию, а постепенное ужесточение политического климата в России не сказывается отрицательно ни на рождаемости, ни на смертности. Некоторые из наиболее демографически нестабильных стран в мире — скучные социал-демократии вроде Германии, а некоторые из наиболее демографически растущих — ужасные диктатуры вроде Саудовской Аравии. Более того, самые катастрофические годы российского демографического спада в точности совпадают с периодом самых интенсивных экономических и политических реформ.

И что бы ни говорила Гессен, никакой загадки в том, почему нынешний «период сравнительного процветания» не улучшил демографическую ситуацию, нет. Ответ прост — в действительности он улучшил демографическую ситуацию! Экономический прогресс последних 15 лет явным и положительным образом сказался на основных демографических тенденциях России. Можно думать всё что угодно о Владимире Путине и его «вертикали власти», однако здоровье населения в России заметно и на долгий срок улучшилось и бесполезно делать вид, что это не так".

Мне кажется, это как раз тот случай, когда человек уродлив не только внутренне, но и внешне.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bear_bull
Sep. 5th, 2014 09:33 am (UTC)
Ага - у меня знакомый в медицине уже наблатыкался рисовать статистику, которая не имеет ничего общего с реальностью, но устравиает властьимущих...
Padonok Iz Nerezinovoy
Sep. 5th, 2014 09:41 am (UTC)
что, каждый день гробы из подъезда выносят?
bear_bull
Sep. 5th, 2014 09:53 am (UTC)
процесс запущен уже давно - и чем дальше тем больше. Тут и корыто Булгария и самолет с хоккеистами, и затопление целых поселков. Теперь вот груз 200 за грузом 200...
И все это благодаря властям и тем, кто им лижет зады.
jalynski
Sep. 5th, 2014 10:02 am (UTC)
Ну, Вы скажете тоже, "Булгария" - это казусы. Каждый день на дорогах гибнет около 100чел., а Вы такую статистику упускаете!
bear_bull
Sep. 5th, 2014 11:22 am (UTC)
НИ хрена себе казус: на дорогах любой мешок с гайками каждый год должно проходить проверку. А тут 50 лет не проверялось - и загрузили сотни человек.
jalynski
Sep. 5th, 2014 11:27 am (UTC)
Ну так любой мешок - проходит, сами же признаете..
bear_bull
Sep. 5th, 2014 11:31 am (UTC)
Каждый должен, но не уверен, что пропускают его мешком на дорогу
goldfond
Sep. 5th, 2014 09:40 am (UTC)
А почему она считается российской журналисткой? Только из-за страны происхождения?
habfond
Sep. 5th, 2014 09:59 am (UTC)
Она не российская журналистка. Нет.
jalynski
Sep. 5th, 2014 10:05 am (UTC)
Она одно время привносила изрядный антисовок, а также рекламу водки и курева в "Вокруг Света"
Padonok Iz Nerezinovoy
Sep. 5th, 2014 09:40 am (UTC)
маша гессен это которая себе сиськи отрезала?
habfond
Sep. 5th, 2014 09:59 am (UTC)
Извините, я таких деталей не знаю.
Padonok Iz Nerezinovoy
Sep. 5th, 2014 10:04 am (UTC)
загуглил, точно она) Ещё до Энджи учудила.
ytolk
Sep. 5th, 2014 09:52 am (UTC)
это она на фото? ну а что еще ждать от андроида с кадыком по имени "маша"
habfond
Sep. 5th, 2014 10:00 am (UTC)
Да, это она. И я выбрал фото поудачнее.
jalynski
Sep. 5th, 2014 10:06 am (UTC)
Фото просто героическое, сильно смягчающее невыигрышные этнические моменты.
elmarsb
Sep. 5th, 2014 12:18 pm (UTC)
Вот сколько ни смотрю на фото отпетых русофобов(-ок),а в глаза бросается какая то ущербность этих людишек,лица мертвые,эта гессен не является исключением.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com