?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оцените, насколько остроумный шаг - с точки зрения попытки обойти санкции. По сути, это американская политика в российской банковской сфере. Оба работника - бывшие сенаторы США. Представлять интересы банка будут бывшие сенаторы Джон Бро и Трент Лотт. Разумеется, через компанию-представителя - Squire Patton Boggs.



Использование лоббистских компаний для защиты своих интересов — нормальная практика во всем мире.
Лоббизм для бывших политиков — обычная работа: на Западе они начинают хорошо зарабатывать после ухода с госслужбы. Некоторые читают лекции и пишут мемуары, некоторые идут на другую сторону баррикад.

Газпромбанк был включен в список санкций США и Евросоюза, которые ограничили доступ к привлечению финансирования сроком более 90 дней ему, а также Сбербанку, ВТБ, РСХБ и Банку Москвы. Аналогичным санкциям подверглись «Новатэк» и «Роснефть».

Вопрос в том, помогут ли американские консультанты бизнесу банков? Любое нарушение санкций — нарушение закона. Применение санкций оставляет много вопросов: участники рынка обращаются за разъяснением трактовок и того, какие операции могут считаться нарушением, поэтому требуются консультанты.

Российские компании иногда обращаются к услугам статусных лоббистов, как правило, в критических ситуациях. Лоббистом «Альфа-групп» в США выступала компания Barbour Griffith & Rogers, получившая за это в общей сложности $2 млн, писала WSJ. Это происходило в середине 2000-х гг., когда «Альфа» воевала за 25,1% акций «Мегафона» с фондом IPOC (рынок усматривал за ним тогдашнего министра связи Леонида Реймана). Тот контракт сыграл большую роль в исходе спора, признает человек, работавший тогда в одной из структур «Альфы», Barbour Griffith & Rogers помогла составить письма нужным сенаторам, сформировать у них правильное представление о сути спора.

Затрудняюсь сказать, сколько будут платить сенаторам-лоббистам. Но это сотни тысяч долларов.


Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com