?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы уже видели спящих на заседаниях судей, видели судей, которые устраивают дебоши в отделении милиции в пьяном угаре, вот и "откровенные фото" судьи некоторое время назад появились в сети. Видел я эти фотографии. Ничего особенно откровенного в них нет. Ирина Парфенова любила позировать с судейским молотком и рядом с Фемидой. А подписи под фотографиями просто характеризуют ее как не очень умную женщину. Тупую женщину, откровенно говоря. Дисциплинарная коллегия Верховного суда посчитала, что такую судью нужно уволить.



Решение было вынесено квалификационной коллегии судей (ККС) Краснодарского края, отправившей судью Белоглинского районного суда Ирину Парфенову в отставку за опубликованные в социальной сети фотографии.

Парфенова пыталась доказать, что сбор фотографий с ее страницы является нарушением неприкосновенности судьи, а лишение полномочий по этому поводу было «несоразмерным» наказанием. По ее мнению, ККС должна была учесть, что это первое привлечение судьи к дисциплинарной ответственности.

Как следует из решения краевой ККС, поводом для дисциплинарного разбирательства в отношении судьи стала жалоба участницы одного из дел, которое разбирала Парфенова. В ней, помимо прочего, сообщалось о размещении судьей на своей странице в социальной сети «Одноклассники» фотографий, нарушающих нормы Кодекса судейской этики. К заявлению была приложена копия опубликованной на странице Парфеновой фотографии — на ней судья сидит в зале судебных заседаний, положив ноги на стол. Подпись под фотографией гласит: «Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!»

В ходе проверки на личной странице судьи обнаружилось еще много интересного. Например, судья снялась на фоне российских герба и флага с «предметом в руке, похожим на деревянный молоток», комментарий под фото гласил: «Как дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать!»

Краевая коллегия пришла к выводу, что действия судьи Парфеновой не соответствуют национальным и международным стандартам поведения судей, свидетельствуют о пренебрежительном отношении судьи к закону и нормам морали, умаляют авторитет судебной власти, что «несовместимо с высоким званием судьи». Верховный суд с такой позицией согласился.

По сути решение правильное. Проблема лишь в том, что похожих случаев много, но далеко не все они получают огласку, а в судейском сообществе предпочитают такие истории «не раздувать». Были случаи, когда удалившегося в совещательную комнату для вынесения решения судью не могли дождаться, шли искать и находили мертвецки пьяным. Как правило, в таких случаях судья если и увольнялся, то «по-тихому». В данном случае все решило то, что судья опубликовала свои фотографии и на момент проверки, проводившейся Советом судей, они все еще находились в открытом доступе.


Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ishura
Sep. 2nd, 2014 06:58 am (UTC)
Соцсети - зло, и дрказывать не нужно:)
elina_01
Sep. 2nd, 2014 10:29 am (UTC)
Действительно, фото для судьи не уместно, тем более для женщины такого возраста(((
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com