?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об этом у него якобы есть информация от правоохранительных органов. Вообще, интервью Der Spiegel, как мне показалось, проникнуто паранойей. Я тоже человек состоятельный. Но не настолько богатый, чтобы за мной кто-то охотился. И честно говоря, рад этому. Хочется спокойно встречать старость. А не так, как президент Роснефти, который знает про "кровавый путь восхождения ЮКОСа" - и теперь боится за свою жизнь.




"«Ходорковский и Co» отнюдь не святые. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. Наши правоохранительные органы предоставили информацию, что Ходорковский и Невзлин продолжат мстить в том числе мне», — заявил Сечин в интервью. Мнение о том, что он был организатором «дела ЮКОСа» Сечин назвал «мифом». Он напомнил, что «Роснефть» выкупила лишь часть активов ЮКОСа, часть досталась Eni, Enel и «Газпрому». «Роснефть» получила главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз», на который теперь приходится около трети добычи «Роснефти».

«Что за чушь, — говорит Сечин о предположении, что атаку на ЮКОС организовал он. — Едва я был назначен осенью 1999 г. руководителем секретариата правительства под руководством Владимира Путина, как Василий Шахновский, один из акционеров ЮКОСа, без приглашения пришел ко мне. Быстро и прямо в лоб он предложил мне взятку. Сейчас нам ничего от вас не нужно, но мы хотим регулярно платить вам деньги, чтобы вы представляли наши интересы. Я выбросил этого господина из моего офиса. Ходорковский позже объяснил это так, что ЮКОС и я «не смогли построить хорошие отношения». Шахновский в 1999 г. был заместителем председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», а в 2000 г. стал президентом компании. Ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на 28,5 млн руб. и 24 млн руб. пени и штрафов. Шахновский был освобожден от ответственности после уплаты штрафа в 2004 г.

По мнению Сечина, «дело ЮКОСа» не отпугнуло от России инвесторов. В 1990-е гг. весь нефтяной сектор России был приватизирован менее чем за $7 млрд. «Два года назад мы в одиночку добились того же, продав BP около 20% акций “Роснефти” (с поправкой на инфляцию)», — подчеркнул Сечин. На вопрос Der Spiegel, считает ли он, что все энергетические компании должны принадлежать государству, Сечин ответил: «Компании регулируются по-разному в разных точках мира. В Америке частная собственность, но и жесткое регулирование. Регулирование — самое важное, я считаю.

Сечин не раз на протяжении интервью подчеркнул, что бывшие владельцы ЮКОСа «не святые». «Подъем ЮКОСа вымощен трупами. Это доказали российские суды», — заявил Сечин. На это корреспондент Der Spiegel заметил, что в письменном интервью журналу из колонии в 2010 г. Ходорковский отрицал, что в ЮКОСе когда-либо применяли физическое насилие. «То, что Ходорковский в этом не участвовал, не доказывает, что этого не было. Я не уверен, что Ходорковский, будучи руководителем предприятия, ничего не знал об этом», — заявил на это Сечин.

Мне тоже кажется, что Ходорковский не знал, что путь его коммерческого успеха "вымощен трупами". Не такой он человек. Впрочем, возможно, я слишком наивен. Там, где большие деньги, обычно - большая кровь. По крайней мере, так было в 90-е годы.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marian_baidek
Sep. 1st, 2014 06:06 am (UTC)
Если Ходорковский и Невзлин убьют Сечина, к ним сразу же вернуцца активы Юкоса, так?
habfond
Sep. 1st, 2014 06:09 am (UTC)
Конечно, не так. :)
bestysst
Sep. 1st, 2014 06:27 am (UTC)
Да прекрасно знал Ходор про трупы
moguletaty
Sep. 1st, 2014 06:52 am (UTC)
Вы считаете что душегубы, мошенники и убийцы Ходорковский и Невзлин возьмутся за старое? Может им по ледорубу в подарок прислать?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com