?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совет старейшин Горного Алтая заявил о необходимости захоронить уникальную мумию "алтайской принцессы". Это происходит в 21 веке, господа. Уникальный для исследования экспонат хотят просто зарыть.



Представители движения этнических алтайцев заявили о том, что Совет старейшин Республики Алтай, в котором участвовали главы всех алтайских родов, уважаемые жители региона и присутствовал временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бердников, принял решение захоронить уникальную находку археологов. Один из участников Совета Акай Кине сообщил, что для захоронения мумии необходимо принять местный закон.

Между тем, ученые неоднократно отмечали, что мумия как биологический объект имеет мировое значение, поэтому очень важно, чтобы исполнялся пункт договора о передаче мумии музею в Горно-Алтайске, который обеспечивает допуск к мумии ученых для возможного дальнейшего изучения. Ученые не исключают, что появляющиеся ежегодно новые научные методики, особенно связанные с генетикой, могут позволить в ближайшем будущем сделать новые открытия на основе исследования мумии.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Мумия почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для ее хранения. В сентябре 2012 года мумию в бронированном саркофаге на вертолете перевезли в Горный Алтай в национальный музей имени Анохина.

Реставрация мумии проходила под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий (ВИЛАР) Владислава Козельцева, который участвовал в мумификации В.И. Ленина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Проверка в ноябре 2011 года показала, что за два десятилетия цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле женщины полностью сохранились.

"На сегодняшний день мумия "принцессы" передана нам на временное хранение. Собственником этого биологического объекта является музей археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). Так что мы только временно храним", — исполняющая обязанности директора национального республиканского музея имени Анохина Эмилия Белекова. Она отметила, что музей, старейшины и даже власти республики не смогут распорядиться мумией по своему желанию без решения ее собственника. "Все найденные при раскопках вещи — это федеральная собственность и как раз новосибирскому музею археологии и этнографии это передано в бессрочное пользование. Все это должно решаться через министерство культуры РФ. А то, что старейшины собрались и решили, никакой юридической силы не имеет", — сказала Белекова.

Вопрос так и остается открытым. Но я очень надеюсь, что ученые смогут отстоять свое право - и продолжат изучать бесценный артефакт эпохи, пусть он и является человеческими останками.


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
(no subject) - loewer_fly - Aug. 20th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
affidavit_donda
Aug. 20th, 2014 11:52 am (UTC)
Как можно быть таким неполживым интеллигентом? Учёные его обидели, надо же. Прежде чем поплёвывать духовными ценностями в адрес учёных, стоит посмотреть на себя в зеркало.
(no subject) - loewer_fly - Aug. 20th, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
affidavit_donda
Aug. 20th, 2014 01:14 pm (UTC)
Неполживая интеллигенция опознаётся по вежливости и грамотности. Выздоравливай, учёными обиженный.
(no subject) - loewer_fly - Aug. 20th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
affidavit_donda
Aug. 21st, 2014 12:44 pm (UTC)
На аватарке твой портрет?
(no subject) - loewer_fly - Aug. 21st, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
affidavit_donda
Aug. 21st, 2014 01:04 pm (UTC)
Интересно, все такие, как вы вырастают из гомосеков, которых не пустили на гей-парад? Или мне попался уникальный экземпляр?
(no subject) - loewer_fly - Aug. 21st, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
affidavit_donda
Aug. 22nd, 2014 02:57 pm (UTC)
Мечтай дальше.
yudinole
Aug. 20th, 2014 11:34 am (UTC)
За 20 лет что не удалось исследовать??????????????!!!!!!!!Вы совсем сбрендили там господа ученые?!
owwaxde082
Aug. 20th, 2014 11:38 am (UTC)
По-моему, мёртвые должны находиться в покое, а не как музейный экспонат...Бедная девочка, не дай, Боже, кому-нибудь такое испытать..
rst37_2
Aug. 22nd, 2014 01:50 pm (UTC)
Не беспокойтесь, все это испытают, и вы в том числе:(
being_li
Aug. 20th, 2014 11:50 am (UTC)
Биологический материал для исследований отобрать - это дело одного дня. Что еще там изучать? Пусть они попробуют взять мощи святых из православных и католических храмов для изучания и потом не отдать их назад!. Пусть эта Белекова попробует чтолибо из православного храма забрать и заявить, что это федеральная ссобственность! Иногда тупость и не способность смотреть вперед и уважать мнение людей с иными ценностями у наших престарелых ученых мужей просто зашкаливает!
urgor
Aug. 20th, 2014 12:33 pm (UTC)
Если бы ученые обнародовали результаты уже проведенных исследований и продемонстрировали практическое применение во благо человечества... а пока они ради своего любопытства ковыряют тело, которое является святыней для местного населения.
rst37_2
Aug. 22nd, 2014 01:49 pm (UTC)
То есть до 93 года местное население о существовании этой мумии и не подозревало, а теперь она вдруг стала святыней?

Результаты научных исследований всегда публикуются по мере их поступления, если это не связано с военными разработками или коммерческой тайной. Единственное, что интерес они представляют прежде всего для специалистов. Если вам дать научную статью из области генетики, вы много сумеете из нее понять, не имея профильного образования и знаний по предмету исследований?

А практическое применение... Знать историю собственного появления на этой земле - это непрактично? Или иных интересов, кроме сугубо потребительских, у человечества не имеется?
urgor
Aug. 22nd, 2014 01:56 pm (UTC)
вы тут путаете мягкое с теплым...
Есть общественное мнение, что принцесса святыня и что ее надо закопать. Так вот и надо работать с общественным мнением - убеждать, пропагандировать, приводить аргументы понятные обществу. А заявлять "все вы тут тупые и все равно ничего не сможете понять в наших исследованиях, у нас высокие цели, а вам бы все пожрать" - путь в никуда..
rst37_2
Aug. 22nd, 2014 03:24 pm (UTC)
Согласен. Другое дело, что нужно различать интересы общества и интересы отдельных деятелей. Я на 100% уверен что святость "принцессы" обнаружилась максимум пару месяцев назад стараниями узкого круга личностей, желающих попиариться и порешать на поднятой волне народного гнева какие-то свои личные дела.

А пропагандировать и приводить аргументы... Ну зайдите что ли к Эрнсту и предложите ему в три раза увеличить долю новостей о науке на его канале. Интересно, что он вам ответит?
tcaagan_sar
Aug. 20th, 2014 03:31 pm (UTC)
К сожалению, у этой казалось бы, "легко решаемой" проблемы, существует несколько разных сторон. Причем, ни одна из них не уступает по своей весомости для общества, например, тому обстоятельству, что мумия представляет немалый интерес для науки. Удовлетворение этого интереса помогло бы защитить букет кандидатских и докторских диссертаций, среди которых окажутся и предлоги для получения статуса какими-нибудь функционерами. Двадцатилетнее исследование экспонатов (каковыми являются сама мумия и изъятые вместе с ней предметы) в условиях современного состояния науки сверхдостаточно для удовлетворения ее нужд.
Что касается тех аспектов, которые не учитываются, а точнее, цинично игнорируются, то они таковы:
1 - мумия представляет собой святыню для коренного религиозного населения региона; ее изъятие, таким образом, с позиции этики является святотатством, которое несомненно оскорбляет религиозные чувства последователей шаманизма (т.е. самой древней формы религии, давшей начало всем прочим).
2 - игнорирование мнения коренного населения (выраженного Советом старейшин РА), не являющегося нормативным актом (законом), представляет собой с позиции Конституции РФ откровенный произвол, т.к. в соответствии с ней единственным источником власти в России является народ, интересы которого обязаны защищаться в процессе законотворчества.
3 - вследствие этого, мумией "распорядились по своему желанию" и без учета упомянутый и многих иных факторов представители власти, допустившие святотатство в условиях зреющего протеста, а теперь не желающие хотя бы как-то нивелировать результаты своих троглодитских обычаев.
Увы, но при таких обстоятельствах закрадывается мысль, что представители коренных народов, населяющих РА, по уровню своей цивилизованности в отношении к своим символам и святыням, находятся далеко впереди большинства администраторов, вершащих в стране все, что им вздумается)
semicvetic
Aug. 20th, 2014 07:03 pm (UTC)
в Израиле, если находят захоронения при археологических раскопках, и они при этом принадлжат еврею (у них там целая система определить "национальность" захоронения - способ захоронения, вещи рядом с захороненным), то специально приставленный к раскопкам религиозный наблюдает, чтобы скелеты из захоронения были похоронены сразу же. Если захоронение нееврейское (римское, турецкое, греческое, кто там еще колонизировал дальний восток...), то отдают ученым. считаю, что глупо, но так как некоторые сферы жизни, в том числе и похороны, в израиле отданы в ведение ортодоксов (а это же большая часть населения), то пришлось ученым уступить. я хоть и верю в Бога, но вынуждена признать, что религия часто вмешивается туда, куда не стоило бы ей вмешиваться.
stringbasso
Aug. 28th, 2014 08:12 am (UTC)
Жорик!
Продолжаешь пиздить чужие статьи и посты?

http://access07.livejournal.com/2837857.html
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com