?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инженерам фирмы Nokia и Лондонского университета королевы Марии удалось создать работающую систему зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн.




Идею такой системы в 2010 году предложили корейские ученые. Она должны была работать на основе пьезоэлектрического эффекта: нанопровода из оксида цинка преобразовывают вызванные звуком вибрации в электричество. Однако только сейчас европейские инженеры смогли поднять силу тока до уровня, достаточного для зарядки мобильных устройств.

Ученые распылили жидкий оксид цинка на поверхности листа пластмассы. Затем последний поместили в смесь химических веществ и нагрели до 90 градусов по Цельсию. В результате оксид цинка превратился в «лес» из наностержней. После этого лист поместили между двух электроконтактных панелей из золота (чтобы снизить расходы, исследователи предложили делать их из обычной алюминиевой фольги).

Опытный образец устройства по площади равен некоторым смартфонам и способен генерировать до пяти вольт на одних лишь повседневных шумах (гул машин, музыка, голоса). Этой энергии вполне достаточно для зарядки мобильного телефона. Для сравнения, корейцам удалось добиться напряжения всего в 50 милливольт.

«Возможность отказаться от батарей в мобильных телефонах, подключившись к рассеянной повсюду энергии, — это потрясающая идея. Надеемся, что мы сможем приблизить ее практическую реализацию», — отметил ведущий автор проекта доктор Джо Бриско.

Я тоже очень жду такой возможности, правда не верится, что в ближайшее время ее удастся реализовать. Если все начнут получать электричество из воздуха, то целый ряд производителей шнуров и зарядом недополучит свои законные прибыли. Их лобби этого никак не допустит.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
proehalimimo
Aug. 14th, 2014 10:16 am (UTC)
Может быть когда-нибудь городского шума хватит вообще для всех электроприборов и города освободятся от путаницы проводов, а то фотки портятся этими проводами)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com