?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные новости пришли из Испании, связанные с моим любимым «Спартаком». Экс-наставник красно-белых Валерий Карпин возглавил испанскую "Мальорку".




Инициатором приглашения Карпина стал генеральный менеджер "Мальорки" Дуду Ават, который еще совсем недавно защищал ворота команды и сборной Израиля - российские болельщики прекрасно помнят его по матчам против нашей национальной команды. Завершив карьеру, он решил заняться бизнесом и поднять на ноги клуб, в котором провел последние годы.

Вся тренерская карьера Валерия Карпина прошла в "Спартаке". У руля команды он встал в 2009 году будучи генеральным директором клуба, когда в отставку был отправлен приглашенный им Микаэль Лаудруп. В том же сезоне "красно-белые" завоевали серебряные медали российского чемпионата. Награды того же достоинства "Спартак" под руководством Карпина завоевал и по итогам первенства страны 2011/2012.

Тем не менее, перед сезоном 2012/2013 Валерия Карпина на посту главного тренера "Спартака" сменил Унаи Эмери. Но и этот специалист не смог справиться со "Спартаком" и был уволен. Впрочем, сам Эмери ничего от этого не потерял - через два года он привел "Севилью" к победе в Лиге Европы. А Карпин вновь возглавил "Спартак" и держался до последнего, казалось, имея неограниченный кредит доверия от владельца клуба Леонида Федуна.
Но его чаша терпения переполнилась, когда красно-белые в сезоне 2013/14, после первой части российского первенства претендуя на чемпионство, провалили весенний отрезок. В марте 2014 года Карпин был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты прямо по ходу чемпионата.

При этом Карпин остается особенным тренером в истории «Спартака». После его увольнения именно журналисты, кажется, расстроились больше всех. «Теперь можно на пресс-конференции “Спартака” не ходить. Скукотища будет», — сокрушались представители прессы. За время работы Карпина в московском клубе к его прямоте, порой граничащей с хамством, привыкли все — даже болельщики команды, которые изначально к его персоне относились весьма неоднозначно. Хотя Валерий и был успешным футболистом, завоевавшим со «Спартаком» три золота чемпионата России, тренерского опыта тогда у него совсем не было.

Последние десять лет своей спортивной карьеры он провел в Испании, где и остался после того, как повесил бутсы на гвоздь. Занимался строительным бизнесом, спонсировал велокоманду «Карпин Галисия», президентствовал в волейбольном клубе второго дивизиона, а заодно и вел передачу о футболе на местном ТВ.

Вообще Валерий Карпин — едва ли не единственный современный российский тренер, у которого есть своя страничка на Викицитатнике. Спортивные ресурсы ежегодно делали подборку самых ярких его фраз, некоторые из них успели стать крылатыми.
— Игра была равна, играли два… одному повезло больше, другому меньше, — заявил как-то в прямом эфире Карпин после провального матча своей команды.
— Спасибо тем болельщикам, которые пришли на стадион после матча с «Порту». Я сам бы не пришел. А если бы и пришел, то только затем, чтобы закидать футболистов помидорами. Или яйцами тухлыми, — эти слова Карпин также адресовал своей команде.

Но несмотря на открытую, порой грубую критику, почти все игроки «Спартака» если не любили, то точно уважали своего тренера. Именно благодаря поддержке команды, которая вышла на матч в футболках с портретом Карпина и надписью «Мы вместе», высшее руководство красно-белых передумало увольнять его с тренерской должности в апреле 2011 года. Клуб тогда был на последнем месте в чемпионате.

За пять с половиной лет совместной жизни у «Спартака» и Карпина были разные периоды, почти как в мелодраме: они то расходились, то брали паузу, то снова сходились. Карпин был то гендиректором, то главным тренером, то совмещал эти посты. Но он был в команде и чаще всего довольно успешно справлялся с работой, не забывая веселить и будоражить футбольную общественность. На общем, довольно сером, российском тренерском фоне Карпин резко выделялся — и речью, и даже манерой одеваться. Сравниться с ним по эпатажности может разве что португальский тренер Жозе Моуринью. Так что я желаю удачи Карпину на новом месте и буду ждать новых историй о нем, на сей раз из Испании.



Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com