?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заставляя Евросоюз вводить санкции против России, в США не думали, что из-за ответных санкций в Европе могут обанкротиться целые города. Между тем, к этому и идет. По крайней мере в странах вроде Греции, где экономика и так подобна инвалиду, припадающему то на одну, то на другую ногу.



Одной из первых жертв европейской политики может стать город Кастория на севере Греции. Место, известное в качестве международного центра по продаже меха и ведущее свою "меховую историю" с 13 века, рискует полностью прекратить существование и "вымереть" в случае разрастания торговой войны между ЕС и РФ, уверены его жители.

"Экономика города Кастория зависит от клиентов из России, которые покупают 80 процентов продукции", - указывается в письме Греческой ассоциации производителей меха, направленном премьер-министру Греции Антонису Самарасу.

Греческие меховщики указывают, что "греческая меховая индустрия не может позволить себе прекращение поставок шуб в Россию, так как 95 процентов доходов формируется за счет экспорта”.

С учетом того, что 80 процентов пушистых и теплых товаров из шкурок норки, енота, лис и шиншилл сбывается на российском рынке, возможный запрет Москвы на импорт премиальных еэсовских товаров произведет "разрушительный” эффект на греческие меховые производства, указывается в письме.

По данным ассоциации производителей меха Кастории, если в последние годы здесь ежедневно продавали по 150-200 шуб и других изделий из меха, то теперь только около 50, и ситуация продолжает ухудшаться - состоятельных российских туристов, которые приезжают в Грецию в рамках "меховых туров" становится все меньше и меньше.

Тревога производителей пушнины в Кастории усугубляется и без того сложной экономической ситуацией в регионе, который еще толком не оправился от последствий финансово-экономического кризиса. По данным греческих СМИ, в самой Кастории и прилегающих к городу районах, в "шубном бизнесе" прямо или опосредованно задействованы 60 процентов местного населения.

К слову, за последние 5 лет греческий ВВП обвалился на 25 процентов, а при упавшей до уровня 500-800 евро средней зарплате общая безработица в стране достигла 27 процентов.

Реакция официальных Афин на обеспокоенности меховщиков пока неизвестна. Но на прошлой неделе греческие чиновники попытались принизить возможный эффект от российского ответного эмбарго на санкции ЕС, к которым присоединилась Греция. Как заявили в министерстве экономического развития, инфраструктуры и конкуренции Греции, на российский рынок уходит лишь 1,5 процента греческих товаров.
Однако греческая оппозиция имеет совершенно другое мнение и называет "катастрофой" для сельского хозяйства страны введенный Россией "стоп-лист" на произведенное в ЕС продовольствие.

На днях депутаты Компартии Греции уже обвинили Евросоюз за сложившуюся ситуацию. "Санкции ЕС и США против России, введенные с одобрения правительств этих стран, вызывали контрмеры и эмбарго на сельскохозяйственную продукцию Евросоюза и США риск его распространения на энергетику и другие сектора экономики, что повлечет тяжелые последствия для населения. Правительство Греции несет большую ответственность, поскольку оно поддержало во время своего председательства в ЕС империалистическую интервенцию на Украине с единственной целью проникновения европейских и американских монополий в этот регион", - заявили греческие коммунисты в своем письме на имя руководителей Еврокомиссии.

Можно испытывать сочувствие к жителям Кастории, но нельзя не радоваться, что в Европе начали раздаваться разумные голоса, напоминающие, как тесно связаны их экономики в Россией.



Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com