?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Who is Джен Псаки

35-летняя американка Дженнифер Псаки, уйдя с государственной службы, может зарабатывать деньги, разъезжая с гастролями по городам и весям необъятной России. Буквально за несколько месяцев из никому не известной в России чиновницы она превратилась в настоящую звезду и героя народного фольклора.



И пусть никого не смущает, что у Псаки в России сложилась репутация «плохой девочки». Российский народ «плохих девочек» обожает, начиная от Бабы-Яги и старухи Шапокляк и заканчивая Ольгой Бузовой, Ксенией Собчак и Еленой Берковой.

Конечно, вряд ли госпожа Псаки рассчитывала на такой «карьерный поворот», но уж тут ничего не поделаешь.



Она родилась в 1978 году в семье строителя и психотерапевта. Её польско-греческие корни обеспечили яркую и достаточно привлекательную внешность, однако Дженни с детства больше привлекали не амурные страсти, а построение собственной карьеры.

После окончания школы в 1996 году Дженнифер поступила в Колледж Уильяма и Мэри — один из старейших и престижнейших университетов США, из которого вышла в 2000 году с дипломом бакалавра философии. Студенческая жизнь её была построена по классическому американскому образцу — активное участие в деятельности студенческих объединений, а также занятия спортом. Между прочим, госпожа Псаки отлично плавает на спине и была даже капитаном университетской команды по плаванию.

Уже в 2001 году молодая выпускница вуза включается в политическую жизнь под флагом Демократической партии — она участвовала в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова Тома Харкина и Тома Вилсэка.

Опытные политики нашли девушку весьма талантливой и перспективной, и всего три года спустя Дженнифер Псаки становится заместителем пресс-секретаря в предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри.

Те выборы Керри проиграл, но вины молодой сотрудницы пресс-секретариата в этом не было. Напротив, Керри счёл, что Дженнифер прекрасно справляется со своими обязанностями.



Поэтому, несмотря на поражение, Псаки не осталась на обочине, а в течение двух лет исполняла обязанности директора по связям с общественностью у члена Палаты представителей Джозефа Краули.

Во время президентской кампании 2008 года Дженнифер снова поставили «под ружьё», назначив одним из пресс-секретарей Барака Обамы. В её обязанности входило сопровождать кандидата в поездках по стране.

На сей раз демократы выиграли президентскую гонку, и Псаки вслед за Обамой оказалась в Белом доме, став заместителем пресс-секретаря президента.

Но в Белом доме у Дженнифер сложилось не очень — менее чем через два года она ушла в PR-департамент фирмы Global Strategy Group. Правда, компания эта достаточно тесно связана с Демократической партией.

Можно ли называть этот период опалой, неким отступлением с ранее завоёванных рубежей, сказать трудно. Но только в 2012 году, когда Барак Обама вступил в гонку за переизбрание, Дженнифер снова позвали на помощь в качестве пресс-секретаря.



Новый виток карьеры Дженнифер Псаки начался в феврале 2013 года, когда она была назначена официальным представителем Госдепартамента США. Её непосредственным шефом является Госсекретарь США Джон Керри — тот самый, с предвыборной кампании которого в 2004 году для Дженни и начиналась большая политика.

Официальный представитель Госдепартамента США — это, образно говоря, вратарь, который должен парировать всё, что летит в адрес политического курса страны, будь то тухлые помидоры или ручные гранаты.

Жизнь официального представителя Госдепа значительно легче, если основной удар принимает на себя шеф, Госсекретарь. Но беда Дженнифер Псаки в том, что её босс Джон Керри — отнюдь не самый убедительный политик. Если Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс не только отбивали всё, что летело в их адрес, но ещё и возвращали оппонентам с лихвой, то госсекретарь Керри предоставляет право объясняться своей «говорящей голове».

И всё бы ничего, если бы в этот момент в мире была достаточно стабильная обстановка. Однако «украинский кризис» превратил должность официального представителя Госдепа США в «раскалённую сковороду».

Проблема Дженнифер Псаки в том, что она, в отличие от своей предшественницы на этом посту Виктории Нуланд, профессиональным дипломатом не является. Дженнифер — профессиональная «говорящая голова», которая отлично знает свои обязанности, когда речь идёт о внутриполитической борьбе, но которая на посту официального представителя Госдепа США оказалась явно не на своём месте.

В обычной жизни её недостатки, пожалуй, вызвали б скорее улыбку, чем раздражение. Своего будущего мужа Дженнифер однажды сориентировала на местности так, что бедолага попросту заблудился в городских «каменных джунглях». Псаки честно признаётся, что плохо ориентируется в пространстве. Опыт показал — чем больше пространство, тем хуже в нём ориентируется Дженнифер. Отсюда и странные перемещения газа, который, по её версии, перемещается из Западной Европы в Россию, отсюда и многие другие её ляпы.

Но вся штука в том, что Дженнифер Псаки для многих в России стала символом агрессивной антироссийской политики США, хотя сама она к этой политике прямого отношения не имеет.

Когда в январе 2014 года глава российского МИДа Сергей Лавров презентовал Дженнифер гламурную розовую ушанку, американка радовалась, как ребёнок, и тут же поспешила в ней сфотографироваться. В отличие от «акул» американской внешней политики, вроде Кондолизы Райс или той же Виктории Нуланд, Псаки вряд ли имеет некую личную позицию в отношении России.

А если и имеет, то никогда озвучивать не станет, ибо прекрасно знает правила американской политики. У Дженнифер Псаки другая роль, которую она выполняет по мере сил.

Что касается бесконечных проколов Псаки в период «украинского кризиса», то тут опять стоит вернуться к спортивной терминологии — официальный представитель Госдепартамента США в этой ситуации похож на вратаря, которого бросили партнёры по команде, отдав на растерзание нападению соперника.

Первые лица США стараются избегать неудобных вопросов по Украине, и держать удар приходилось Дженнифер Псаки. И, надо полагать, сама она также не в восторге от своего положения. Именно поэтому и вырвалось у неё в ответ на очередной едкий вопрос журналиста: «Я просто читаю то, что мне написали!»

Дженнифер Псаки — это тот самый пресловутый пианист из салуна, в которого не нужно стрелять, ибо он играет, как умеет.

Именно поэтому постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после появления слухов о том, что Дженнифер Псаки сняли с должности, выразил надежду, что она ещё вернётся. «Мне всегда очень интересно было её слушать», — признался Чуркин.

Россиянам же стоит не возмущаться, а сказать Дженнифер Псаки спасибо за появление нового, оригинального цикла анекдотов под названием «Как заявила Псаки».

«Как заявила Дженнифер Псаки, если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии. На замечание журналиста о том, что у Белоруссии нет выхода к морю, Псаки ответила: „Госдеп это не смущает“».



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
svd71
Aug. 10th, 2014 01:35 pm (UTC)
И не смотрите до обеда российское телевидение.
оно влияет не только на пещиварение (с добавками от Малахова и запрета всех продуктов которые сами не производим), но и на неокрепшие умы.

По большей части перевираемые в сети реплики и высказывания вырваны из контекста и добавлены "особым смыслом" только в кириличной части глобальной сети.

Это равносильно тому, что после переговоров в том числе господина Пушкова с американцами в 1989м году он вышел и заявил, что они ничего нехотят слушать и только говорят о туалетной бумаге.
Хотя годами позже стало извесно о фразе, в каком положении находятся граждане: у них даже нет туалетной бумаги. Для цивилизованных стран это признак деградации.

Если же внимательно послушать все выступления этой дамы, то проникаешься уважением к умению правильно уворачиваться отпоставленных в лоб довольно скользских вопросов.
(Deleted comment)
svd71
Aug. 10th, 2014 07:28 pm (UTC)
ну тогда о чем базар, родимый?
hieroglyff
Aug. 10th, 2014 08:10 pm (UTC)
Re: И не смотрите до обеда российское телевидение.
Дада, и интернета в России нет, посмотреть видео невозможно.
А тем гражданам, которые немыслимыми способами получают этот неизвестный интернет, показывают короткие видео минут в 15-30-... "особых смыслов", вырваных из контекста.

Вот уворачиваться она умеет, этого не отнять, хотя скорее не уворачиваться, но держать лицо, несмотря на большинство скользких ситуаций. Но не на все, порой тупо прерывает вопрос, говоря "следующий".
habfond
Aug. 11th, 2014 05:45 am (UTC)
Re: И не смотрите до обеда российское телевидение.
Строить дурочку - это самый простой способ уйти от неудобных вопросов.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com