?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, теперь с уверенностью можно сказать, что ни голод, ни дефицит нам не грозит. Россия способна себя прокормить. А для некоторых регионов, таких как Ставрополье, введение запрета на зарубежные поставки — шанс стать самодостаточными и процветающими.



К примеру, в селе Краснокумском Георгиевского района — крупнейшее садоводческое хозяйство края. Яблоневые сады раскинулись на территории в 1150 гектаров. Что называется, наш достойный ответ Европе. Садовод Валентина Бугаенко знает в этих садах особенности каждого дерева. Говорит, за несколько несколько месяцев деревьям нужно помочь обзавестись плодами. Для этого ветки связывают между собой.

В хозяйстве краснокумского села более миллиона деревьев. Цикл обработки круглогодичный, даже зимой яблоням нужен уход, следует делать обрезку. С десятью основными сортами красных и зеленых яблок, которые зарекомендовали себя уже по всей стране. Средняя плодоносность с гектара – 27,5 тонн.

По соседству, в селе Новозаведенное – еще одно хозяйство-передовик производства, но уже в плодоовощной сфере. На полях растет почти три сотни гектаров свеклы, сои, моркови и лука. На последний аграрии делают основную ставку. Виталий Фурденко, агроном-овощевод, поясняет: "В течение двух недель начинаем убирать. Будет со 116 гектаров около 5 тысяч тонн".

Вот только пока, сетуют в хозяйстве, оставляет желать лучшего реализация. Мешают конкуренты — частные подворья, которые продают свою, порой второсортную продукцию, по низкой цене. Зато теперь, с вводом запрета на импорт продукции европейских стран, многое должно измениться.

Местный министр Мартычев заявил: "Сложности нарастить производство овощей до потребностей края в техническом плане нет. Мы ставим задачу выйти на полное самообеспечение в течении ближайших 4 лет".

К уже существующим почти 60 сельхозпрограммам добавятся новые, которые позволят хозяйствам создавать здоровую конкуренцию друг с другом. Помимо активного развития плодоовощных и садоводческих производств, началась работа по возрождению крупного агропарка в Минераловодском районе - продукцию ведь нужно где-то хранить.

Я уверен, что люди сейчас ухватятся за эту возможность. Только вчера обратил внимание, что мои любимые яблоки Гренни Смит привезены из Италии. Хотелось бы надеяться, что через несколько лет они будут расти и у нас. Хотя не уверен, насколько именно этот сорт может прижиться в России. В крайнем случае, я всегда готов перейти обратно на антоновку и гольден. Невелика потеря. Вчера гулял по поселку и распробовал урожай с соседских яблонь - остался весьма доволен.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tumbler73
Aug. 9th, 2014 09:57 am (UTC)
Я как-то яблоки нечасто ем) Обойдусь)
habfond
Aug. 9th, 2014 11:58 am (UTC)
А я каждый день
tumbler73
Aug. 9th, 2014 12:00 pm (UTC)
Я в основном бананы :D
Кстати, если будет минутка-буду рад увидеть у меня в ЖЖ)
nikitamur
Aug. 9th, 2014 11:08 am (UTC)
Вопрос
А что раньше мешало российским производителям производить и продавать яблоки?
habfond
Aug. 9th, 2014 11:58 am (UTC)
Re: Вопрос
Ритейлеры занижали цену на их продукцию, таким образом производство становилось невыгодным.
nikitamur
Aug. 9th, 2014 12:53 pm (UTC)
Re: Вопрос
А почему они не занижали цену на западную продукцию?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com