?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С нами Сноуден

Итак, Сноуден останется в России. Ему предоставлен вид на жительство сроком на три года. Новый статус позволит экс-шпиону свободно передвигаться по нашей стране и выезжать за границу, хотя этой возможностью он вряд ли воспользуется, учитывая масштабы охоты, развёрнутой американской разведкой на своего бывшего сотрудника.



Предоставление российского вида на жительство Эдварду Сноудену не означает, что ему дается политическое убежище, заявил адвокат бывшего сотрудника американских спецслужб Анатолий Кучерена.

"Я бы хотел обратить внимание - достаточно много путаницы в СМИ. Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России", - сказал Кучерена.

"Вид на жительство - это не индульгенция, а норма, предусмотренная в российском законодательстве, и мы действуем исключительно в рамках этих процедур. Когда мы готовили документы, я разъяснял Эдварду, что это такое и какие еще есть возможности", - сказал Кучерена.

Он назвал получение вида на жительство экс-сотрудником ЦРУ "обычной процедурой для любого иностранного гражданина". "Да, он трудоустроен, это один из важных принципов, он активно занимается изучением русского языка. Тут индульгенции никакой нет", - сказал Кучерена.

"На какие материальные средства он (Сноуден - ИФ) живет? Что касается денег на расходы, он имеет заработную плату. Что касается каких-то других возможностей, открыт фонд. В фонд поступают деньги от частных лиц, от неправительственных организаций", - заявил адвокат.

"Что касается его будущего жилья, этот вопрос пока остается актуальным. Пока трудно что-либо сказать, потому что неизвестно, как там дальше будут складываться дела в части оказания ему материальной помощи. Государство к этому отношения никакого не имеет. Государство не может ему выделить какое-либо жилье, несмотря на то, что он получил вид на жительство", - сказал адвокат.
По его словам, Э.Сноуден скучает по своим близким вдали от родины, но пока не решил, будет ли он возвращаться в США. "Что касается родственников, безусловно, он скучает. Он находится здесь вдали от родины, и, конечно, особенно первое время, ему было достаточно сложно"

Если в будущем Э.Сноуден будет принимать решение, останется ли он в России и будет ли получать ее гражданство, либо со временем уедет в США. Пока такое решение он не принял.

"Иностранный гражданин, который получил вид на жительство, он, безусловно, может претендовать на получение гражданства", - сказал А.Кучерена. По словам адвоката, в течение пяти лет гражданин, проживая на территории России, соблюдая законы, может ставить вопрос о получении российского паспорта. "В законе написано: не ранее пяти лет", - сказал А.Кучерена.



Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com