?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Северной Корее и ее лидере Ким Чен Ыне ходит невероятное количество слухов: убил невесту, затравил дядю собаками, потратил на предметы роскоши бюджет страны. Оно и понятно - отсутствие информации дает разгуляться фантазии. Тем интереснее те крупицы сведений, которые доходят до нас и могут считаться достоверными.

4_1

Самая сильная девочка планеты, школьница Марьяна Наумова, написала письмо Ким Чен Ыну и попросила его показать ей его страну, о которой ходит так много слухов и так мало честной и правдивой информации. Ответ пришёл очень быстро.

4_3

Марьяна отправила письмо на электронную почту посольства Северной Кореи в России. И совсем не ожидала уже через 2 недели увидеть ответ: «Приезжайте». Очень скоро Марьяна и её папа были в посольстве и получали визы, которые сделали очень быстро. Многие рядовые туристы ждут их месяцами.

Все расходы на поездку взяло на себя министерство спорта Северной Кореи. С Ким Чен Ыном за время поездки Марьяна так и не увиделась, зато побывала на тренировке олимпийской сборной страны.

«У них очень интересное устройство города — есть проспект, например, с больницами и роддомами, есть целый проспект, посвящённый спорту. У каждого вида спорта — свой дворец, — рассказывает Марьяна. — А заканчивается этот проспект самым большим по вместимости стадионом мира. У пауэрлифтинга своего дворца нет. Они говорят, что не настолько богаты, чтобы тратить силы и деньги на неолимпийские виды спорта. Для них то, чем я занимаюсь, является видом фитнеса. Но, тем не менее, они отнеслись но мне с таким уважением... Меня познакомили с олимпийцами — они на время оставили тренировки, слушали меня, приветливо улыбались».

4_4

Марьяна показывает фотографии со встречи — девушки в одинаковых костюмах с почти одинаковыми короткими стрижками: «Думаю, это просто потому, что там жарко, и потому, что им так удобнее, — поясняет Марьяна — А вот школьницы у них действительно почти все носят одинаковые причёски — каре. И значок на груди есть у каждого жителя Северной Кореи».

Как школьница из России ездила в гости к Ким Чен Ыну школьница, ким чен ын
Марьяна так и не нашла подтверждения многому, о чём читала до поездки. За всё время так и не встретила знаменитых машин с динамиками, из которых доносятся патриотические песни. Телефон по приезду тоже не отобрали. Иностранцы могут купить специальную сим-карту, которая обеспечит доступ в глобальную сеть и междугородние звонки. Сами корейцы пользуются ограниченным интернетом, а в другие страны могут звонить только из автоматов.

«Я читала и о чудовищной бедности этой страны, — говорит школьница — Но когда мы разъезжали по улицам, куда нам хотелось, а не куда нас направлял гид, мы видели детей, которые покупали лимонад, жвачку, — люди, у которых нет денег на хлеб, такое себе точно не позволяют».

4_6

Сам Пхеньян — современный, высотный, монументальный. В центре города Марьяна с папой внезапно увидели настоящие лачуги, которые на фоне высоток смотрелись совсем чужими. Местные жители сказали, что там живут в основном старики, которые привыкли жить ближе к земле и не хотят переезжать в многоэтажки. Они обратились к своему вождю и он разрешил им остаться в своих домах. Так в Пхеньяне образовался этот памятник прежнему укладу.

Днём, по словам Марьяны, улицы Пхеньяна пусты — практически все жители или на работе, или на учёбе. Вечером в город возвращается жизнь. Кто-то садится в парке с бутылочкой пива, кто-то занимается на уличных спортплощадках, которых в столице Северной Кореи действительно очень много. Спорт здесь искренне любят.
«Ещё я хотела найти что-то, связанное с Россией, о чём сказала нашим гидам, — вспоминает Марьяна. — Мы побывали у памятника советским солдатам, а потом нас привели в православный храм. Батюшка, кореец, ведёт службы на русском языке. Он учился в семинарии у нас в России».

Марьяна показывает фотографии улиц, людей, вещей, явлений: «Вот этот цветок назван в честь Ким Чен Ира, этот — в честь Ким Ир Сена». На вопрос, хотела бы она жить в КНДР, качает головой: там надо родиться. «Я уже привыкла к другой жизни — айфон, поездки по миру, — рассуждает школьница. — А они с рождения воспитываются в любви и почтении к своей стране и её вождям. На входе в мавзолей нас обдували с помощью специальных пылесосов, чтобы, когда мы появимся в их священном месте, на нас не было ни пылинки. Как-то раз мы зашли в музыкально-образовательный центр. У корейцев нет доступного интернета, зато они могут слушать музыку и смотреть фильмы в таких местах. Нас отвели в небольшой кинозал — послушать симфонию, посвящённую Ким Ир Сену.

Мы сидим, и вдруг за спиной — отчаянное всхлипывание. Это наша гид, 25-летняя девушка, которая слышала эту симфонию наверняка сотни раз, снова растрогалась. И когда подошли заведующие залом и сказали ей, что на её месте во время последнего визита сюда сидел Ким Чен Ын, она вскочила, её аж передёрнуло».
«Мы спросили, — рассказывает папа Марьяны, её постоянный спутник в поездках, — почему же вы не напишете на кресле, что он тут сидел? Нам ответили: если напишем, никто не решится сюда сесть».

Папу Марьяны очень впечатлили корейские дети. Говорит, таких чистых и аккуратных школьников не видел никогда. И сам таким не был. При этом дети спокойно вечерами ходят по городу одни, без присмотра взрослых.

Перед отъездом Марьяна предложила министерству спорта КНДР провести совместный турнир по пауэрлифтингу. А вернувшись домой, написала в социальных сетях о своей поездке и впечатлениях. В итоге на неё обрушился вал критики. Американцы, подписанные на её страничку, писали: зачем ты поехала в эту ужасную страну? Другие писали, что для Марьяны выстроили потёмкинские деревни. Третьи были ещё более лаконичны: «Враньё!»

«Я была удивлена такой реакции, — говорит Марьяна Наумова. — Ну, потому что нельзя превратить весь город в потёмкинскую деревню: я ездила по улицам, смотрела в окно, гуляла по проспектам и не всегда следовала заготовленному кем-то плану. Я хотела узнать больше об этой стране и рассказать другим, чтобы развеять хоть какие-то мифы».

Девочка, конечно, очень наивная. Люди не хотят развеивать мифы о Северное Корее. Им нравится думать, что где-то в мире есть страна, которая своей непохожестью кидает вызов всему миру. Где живут как в страшной сказке, где есть абсолютное зло и куда может прийти совершенное добро. Поэтому Северную Корею нужно беречь - когда падет режим и интернет сделает КНДР такой же доступной как Голландия или Тайланд, в мире уже более не останется белых пятен и не будет места для загадки, тайны, будоражащей фантазию. Тогда жить станет совсем скучно. Наверное пока такая возможность, надо съездить в Северную Корею. Но туры туда не дешевые, начинаются от двух тысяч долларов.



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pacificbaby
Aug. 7th, 2014 06:45 am (UTC)
Хех, прикольно, я б тоже сгонял. ))
habfond
Aug. 7th, 2014 08:05 am (UTC)
Надо успеть, пока они еще существуют.
nina_ninovna
Aug. 7th, 2014 06:59 am (UTC)
Когда-то, в бывшем СССР, в 14 лет уже давно все были комсомольцами.
habfond
Aug. 7th, 2014 08:03 am (UTC)
Корейцы это помнят.
krajzer
Aug. 7th, 2014 07:52 am (UTC)
Слава КНДР!
Верному союзнику рашистов и исламистов.
habfond
Aug. 7th, 2014 08:04 am (UTC)
Re: Слава КНДР!
Ну союзник из КНДР так себе.
krajzer
Aug. 7th, 2014 08:05 am (UTC)
Re: Слава КНДР!
На безрыбье... )))
semicvetic
Aug. 7th, 2014 07:55 am (UTC)
думаю, что там, конечно, получше стало. но только потому что они все больше отходят от прежней идеологии и железного занавеса. но увы, эта система нежизнеспособна. так...выживать.
habfond
Aug. 7th, 2014 08:04 am (UTC)
Рано или поздно, но и там будет путч.
semicvetic
Aug. 7th, 2014 12:01 pm (UTC)
уверена. даже на фото они как-то искоса смотрели на румяную хорошо кормленую девицу с айфоном...
papa_karl0
Aug. 7th, 2014 10:06 am (UTC)
Молодец девчонка. Хороший настрой.
biboroda
Aug. 7th, 2014 10:42 am (UTC)
правильно, надо перенимать опыт Россия идет по такому же пути развития.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com