?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно в разговоре с одним была упомянута Пирамида Маслоу и ее базовые потребности, в том ключе, что, мол, нечего стремиться к «высоким» благам, пока базовые не «закрыты». Кто забыл или не в курсе, Пирамида Маслоу - иерархическая модель потребностей человека, где нижний (базовый) уровень – физические потребности (поесть, попить, заняться сексом и т.д.) Т.е. если ваша постель пуста и холодна, то о таких вещах как социальные блага, саморазвитие или реализация и думать не стоит. В общем и целом сомнительное утверждение. И тут я подумал, а является ли секс, в действительности, базовой потребностью?

Начнем с того, что Маслоу сформулировал свою пирамиду в 50-х годах прошлого века. Точнее в 50-х она была уже опубликована в книге «Мотивация и личность», стало быть, разработана она была раньше. Стоит разобраться о каком сексе (половом влечении) говорил автор. Ведь очевидно, что отношение к связи мужчины и женщины в то время было несколько иным. Первое, можно с уверенностью заявить, что интимные отношения, заложенные в пирамиде, имеют прямое отношение к семье и браку, т.к. трудно представить себе лояльное отношение к внебрачным связям в обществе середины прошлого века. Так как секс, видимо, рассматривался как часть семейных отношений, то, как не странно, его следствие – рождение новой жизни. Т.е. секс – прямое следствие инстинкта продолжение рода. Но так ли это сейчас?

Что такое семья в современном обществе (представлении современного общества). Однажды в кругу друзей я услышал выражение «живут гражданским браком» (по сути «гражданский брак» - брак, заключенный в ЗАГС-е, противоположен «церковному браку» - венчанию). Однако в современном обществе «гражданским браком» называют то, что принято называть сожительством. Удивительно, но это мое замечание вызвало негодование как живущих «гражданским браком», так и окружающих. В их сознание сожительство было чем-то недостойным, имело отрицательную окраску. Стереотип, порицающий жизнь вне брака остался, но современные реалии свидетельствовали о том, что это нормально. Тогда общество пошло на компромисс, и родился «гражданский брак» - сожительство двух людей (противоположного пола), взявшие на себя некоторые обязательство друг по отношению к другу, которые юридически не закреплены. По сути это фикция. Однако взамен они получают «статус» и право вести почти семейную жизнь, со всеми вытекающими последствиями. О рождении ребенка в таких отношениях не идет речь (исключение – если свадьба откладывается по объективным причинам), так как не подразумевает надежности таких отношений и уверенности партнеров в их совместном будущем.

О рождаемости в современном обществе говорить не приходиться. Ситуация семьи без детей и детей без семьи стала, увы, нормой. Так что и тут секс – как условие продолжения рода потерял свою актуальность.

Получаем роль секса в современном обществе – как способ времяпрепровождения, наряду с походом в кино или в спортзал. Это отличный способ физической и эмоциональной разрядки, один из – не более. Так можно ли его относить к базовым потребностям? Разве может быть поход в кино потребностью? Разве может быть потребностью поедание пирожных? Мне кажется, что очевидный ответ – «Нет». А вы как думаете?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yeziz
Jul. 31st, 2014 07:14 am (UTC)
очевидный ответ - "да".
так же, как, например, двигательная активность: прожить без нее можно и многим даже гораздо комфортнее обходиться без, но это не меняет.
рассуждения о гражданском браке, мне кажется, вообще притянуты. брак не имеет отношения к сексу. вернее, имеет, но такое же, как к еде, например. то есть, это один из социальных способов обеспчить свои базовые.
vihlyn
Jul. 31st, 2014 07:17 am (UTC)
Мне кажется ваши категории для сравнения потребностей не корректны. Секс был актуальной потребностью организма как М так и Ж всегда, в то время как тоже самое кино появилось лишь около века назад, да и без кино человек способен прожить гораздо более счастливую жизнь чем без секса.

Любой сексопатолог вам скажет что секс играет очень важную роль в организме человека стимулируя внутренние механизмы взаимообмена, оказывая влияние а выработку гормонов, на работу сердца и сосудов, а также на иммунитет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com