?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая повестка дня имеет как внешнее, активно обсуждаемое, так и внутреннее измерение. С одной стороны, ожидания оппозиции относительно восстания элит явно не оправдываются. Даже угроза лобового столкновения с Западом наши элиты пугает не так сильно, как возможный гнев Путина. Тем более что Западу все равно не верят. Поэтому с этой стороны внутриполитические риски не растут. Наоборот, элита еще больше консолидируется вокруг Путина, отставив любые игры против президента. Роль Путина укрепляется еще сильнее, хотя казалось, что дальше уже вряд ли возможно.

Но все это вовсе не означает единства в элите. Как раз наоборот, межклановые битвы становятся все более интенсивными. Располагаемых ресурсов становится все меньше, а их дележ — все жестче. Войны группировок опять возвращаются в публичное пространство, о чем говорит, скажем, недавнее закрытие сайта, опубликовавшего большое количество документов (ну или выглядящих как таковые), включая переписку вице-премьера. Вера в анонимных хакеров все же слабенькая. Госкомпании воюют с другими госкомпаниями, включая и публичные обращения в суды.

Естественно, что тут же обостряется решение главного российского вопроса — о собственности. Тем более что среднесрочные риски растут, надо активы делить быстрее и прятать понадежнее. Это означает, что процесс приватизации будет убыстряться, — как, впрочем, и передел уже вроде бы разделенного.

Весьма показательна в этом плане атака на «Башнефть», напомнившая нам про времена ЮКОСа и «лихие 90-е». Те, кто проявляет интерес к «Башнефти», пользуются и государственными институтами, и старыми добрыми рейдерскими технологиями вроде бабушек-миноритариев. Одновременно с расследованием обстоятельств продажи «Башнефти» «Системе» началось и разбирательство вокруг внесения Роснедрами изменений в лицензионное соглашение на освоение месторождений Требса и Титова.

Считается, что глава «Системы» связан со старыми кланами ельцинской эпохи. Однако «Башнефть» он получил уже в путинский период. Ясно, что сделка такого уровня согласовывалась на самом верху. Хотя были догадки, что Евтушенков был временным держателем актива и далее должен был уступить его другому собственнику, выждав определенный период карантина (так с собственностью в России поступают довольно часто, используя некоторых предпринимателей в роли шкатулок для временного хранения активов). Но очевидно, что вся комбинация, включая и итоговую передачу компании, была одобрена. И вот теперь решение пытаются пересмотреть довольно радикальными способами. И это, видимо, далеко не последний случай.

Воюя между собой, кланы расшатывают систему. Сохраняя справедливым тезис о том, что главные риски для системы генерируются не извне, а изнутри. Хотя и внешнее давление истории с собственностью могут усилить — это ярко показало судебное решение Гаагского суда по иску бывших совладельцев ЮКОСа.

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com