?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Налоги будут расти. Это уже, судя по заявлениям правительственных чиновников, никто особо и не скрывает.

Но как такое может быть? Сейчас, когда экономика скатывается от стагнации в рецессию, рост налоговой нагрузки категорически противопоказан. И тем не менее.

Если посмотреть на результаты ежемесячных опросов руководителей бизнеса, которые проводит Росстат, то они однозначно говорят о том, что высокий уровень налогообложения, наряду с высокой неопределенностью экономической ситуации, являются главными факторами, сдерживающими сегодня предпринимательскую активность. И, тем не менее, налоги уже растут, а будут расти еще больше.

Вы скажете: что же они там, не понимают, что так нельзя? Во-первых, не стоит переоценивать власти. С профессионализмом там сегодня очень большие проблемы. Во-вторых, кто-то, может быть, и понимает, но здесь другая проблема: неспособность признать собственные ошибки.

Почему будут расти налоги? Потому что в годы первой волны кризиса в 2008-2009 годы и проходя через выборы 2011-2012 годов, власть взяла на себя непомерные бюджетные обязательства, прежде всего, по финансированию оборонных расходов, а также по ряду трат социального характера.

Я не хочу сказать, что это не надо делать. Конечно, надо. Но необходимо было и соизмерять с бюджетными возможностями.

Не соизмерили. Сегодня, представьте: власти же не скажут, что они, типа того, погорячились, не подумали. Они будут стараться выполнять эти обязательства, повышая налоги, залезая в долги и усугубляя тем самым экономические проблемы.

Итак, что уже есть с точки зрения повышения налогов и что нас ждет в недалеком будущем.

Растут социальные страховые платежи для работников тяжелых и вредных производств (а у нас треть промышленности составляют такие производства).

Постепенно вводится налог на недвижимость, который будут взимать с кадастровой стоимости. Усиливается роль правоохранительных органов в налоговой политике (передача Следственному Комитету полномочий по инициированию уголовных дел за налоговые правонарушения). Увеличиваются ставки акцизов.

Деофшоризация – это тоже рост налоговой нагрузки.

Уже анонсировано повышение ставки налога на имущество для устаревших фондов и размеров штрафов за нарушение экономического законодательства («принуждение к модернизации»).

Так называемый налоговый маневр (снижение размера экспортных пошлин и увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)) – это тоже, в конечном итоге, приведет к росту налоговой нагрузки в сырьедобывающих отраслях.

С 2015 года очень возможно введение налога с продаж (3%), а с 2016 года – плоской шкалы при уплате страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Ну, а самое «вкусненькое» планируется после 2018 года: повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% и налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Все это можно назвать тотальным повышением налогов. В экономике чудес не бывает, а потому сползание в кризис с такой экономической и налоговой политикой нам гарантировано.

Жаль только, что расплачиваться за непрофессионализм и популизм властей придется нам – налогоплательщикам.

P.S. В рабочем порядке, кстати, уже даже обсуждается и вариант, как обложить налогом колодцы и скважины.

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com