?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда считалось, что англичане - это такие чопорные люди, нация, которая всегда и во всём соблюдает приличия и диктует всему миру, как надо жить, чтобы являть собой образцы джентльменов и настоящих леди.



Английская классика 19-го века подарила мировой литературе немало замечательных писателей, многие из которых занимались капитальным исследованием этого интересного явления - что же из себя представляет высшее общество страны, которая в то время была одной из самых передовых. У неё был лучший в мире королевский флот ("Англия - владычица морей"), самые прогрессивные технологии в промышленности, и она владела множеством колоний в Азии и Африке.

Что же такого замечательного можно было увидеть в англичанах, доминировавших в то время в мире буквально во всех областях жизни?

Джон Голсуорси в своей знаменитой "Саге о Форсайтах" описал жизнь всего лишь только одной семьи, многочисленного клана Форсайтов, но эта семья была типична для понимания многих процессов, происходивших в цивилизованном мире в то время.

Мы знаем много наших прекрасных экранизаций известных произведений классики - это и наши фильмы "Война и мир" и "Анна Каренина", подзабытые "Братья Карамазовы" Пырьева, сериал, который поставил замечательный режиссёр Владимир Бортко по "Идиоту". В Англии тоже были с блеском экранизированы многие известные произведения классической английской литературы, в основном, это происходило во второй половине прошлого века. Сейчас это уже далеко не так актуально и не очень волнует нынешние поколения англичан, которые во многом перестали походить на то представление о чопорных людях, во всех случаях жизни соблюдающих приличия. Увы, современные британцы абсолютно такие же, как и жители всех остальных стран мира, и так же мало думают и о приличиях, и о всяких там условностях. Мир в наше время стал намного проще... Хорошо это или плохо - другой вопрос.

Двадцатишестисерийная "Сага о Форсайтах" была поставлена в 1966 году (http://tfilm.tv/10679-saga-o-forsaytah.html). Но и сейчас она смотрится буквально на одном дыхании. Все эти перипетии, происходящие в семье - браки, разводы, смерти, измены, все эти человеческие страсти не устаревают и вызывают интерес у зрителя, в каком бы веке он ни жил, и какая бы политическая формация ни диктовала в это время, как надо жить большинству.

В то время искусство считалось чем-то очень незначительным, а талантливые люди, его творившие, стояли на самом низу общественной лестницы в обществе, где превыше всего почитались дельцы и промышленники, сколачивающие баснословные состояния - акулы раннего капитализма. Правда, в отличие от "деловых людей" нашего времени они своей деятельностью приносили много пользы своему государству, всячески способствуя так называемому техническому прогрессу и развивая производство.

В романе Голсуорси один из них - почти отрицательный персонаж, это Сомс Форсайт. Его жена Ирен предпочла ему архитектора Босини. Но в сериале его играет такой необыкновенно талантливый и обаятельный актёр(Эрик Портер), что вся ситуация вызывает удивление - как можно было предпочесть ему этого незначительного невзрачного смазливого мужчинку? Впрочем, осуждение Сомса строится только на том, что его натура лишена всей этой внешней романтики и смотрится более приземлённой, чем у его оппонента. Но зато на протяжении всего времени он доказал, что его чувства к жене постоянны и неизменны. Некрасивый поступок в конце он совершает явно от глубокого отчаянья.

Но кто их поймёт, этих красавиц, что им надо? Любовь - это вообще такое чувство, которое плохо поддаётся анализу и рациональным рассуждениям.

Современному зрителю есть с чем сравнить те времена, когда люди имели какие-то устои и жили в определённых рамках и понятиях, выходить за которые считалось неправильным и неприличным. Теперь, когда в мире царит хаос и сумбур, и человек живёт, не считаясь со многими категориями, выработанными цивилизацией за много веков, можно только глубоко сожалеть о полной потере общечеловеческих ценностей, так украшавших жизнь в прошлые века...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
999999
May. 19th, 2014 01:58 pm (UTC)
я не англофил но эту ужимку острова произвести не могли.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com