?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флаг, строй и покаяние

Понимаю, что темы политической оппозиции и планирования политического будущего России звучат сегодня не слишком актуально. Какое там будущее, когда такое настоящее! Но вместе с тем, если забыть про эту единственную и главную тему, то вся остальная публицистика сразу превращается в плачь мечущей бисер Ярославны. Так что давайте все же поговорим о главном.

Вообще говоря, для продуктивной оппозиции нужны две вещи – флаг и строй, идея будущей России и организация, эту идею воплощающую.

Сегодня есть довольно ясное представление, что это за идея. Россия будет (не завтра, не завтра – но будет) государством развития. Государством, чей главный приоритет – личностное развитие каждого гражданина: через образование на ранних этапах, профессиональную самореализацию позднее, и внутреннюю работу самоосмысления в более зрелом возрасте. Такое государство – это не государство счастливых людей, но государство людей, становящихся сегодня счастливее, чем они были вчера.

Основа государства развития – организация всех граждан, всего общества, в котором место каждого человека определяется его духовным статусом: его знанием мира, знанием людей, знанием себя, знанием своей профессии, совестливостью, добротою, эстетическим развитием. При этом общественные функции человека определены наиболее развитой стороной его духовного статуса. Так, мудрецы-знатоки мира заняты стратегическим планированием-проектированием, лучшие профессионалы конкретизируют их стратегические замыслы в конкретные проекты, знатоки людей реализуют эти проекты, самые совестливые люди общества следят, чтобы эти проекты работали на благо общества, а не наоборот, а самые добрые помогают конкретным людям, нуждающимся в помощи. Впрочем, последнее – обязанность любого человека с высоким статусом. Единственная привилегия тех, кто стоит в общественной иерархии выше, – помогать в развиваться тем, кто стоит ниже. Поэтому главный принцип экономической жизни общества развития кроме свободы творческой самореализации – ограничение потребления нуждами развития: каждому человеку – необходимое для его развития (одному – букварь, другому – рояль, третьему – завод), но ничего лишнего, никаких золотых унитазов.

Мечта, утопия? Сегодня, конечно, мечта. Но когда нам вконец опротивит повизгивать в луже, где нефть смешалась с фекалиями, эта мечта станет спасательным канатом. Но только при одном условии.

Никакие светлые устремления не помогут нам вылезти из помойки, пока мы не очистимся, пока мы не раскаемся во всех своих «подвигах». Это уже было совсем недавно в нашей истории. Люди дышали светлой мечтой о коммунизме и в то же время гноили соотечественников в лагерях, шли на сговор с нелюдями, захватывали чужие страны, писали доносы, лгали сами и потакали чужой лжи. И не сомневались, что всё это неважно, а важно мечтать о всеобщем счастливом будущем человечества. Но и когда оказалось, что всё это было не неважно, а крайне важно, что, построенный на подлости и лжи, наш дом развалился, мы опять ничему не научились и начали строить новый дом на таком же гнилом основании. В частности, не дали себе труда провести ни суд над коммунизмом, ни люстрацию...

И сегодня желающих каяться за свои, а не чужие (а ведь они все «свои, все наши) грехи немного. Одна только мысль о покаянии вызывает звериную злобу не только у главных преступников, но и у обычных, сравнительно мало запятнавших лично себя людей. Потому что они полагают, что покаяние сделает их хуже, слабее. И органически не могут понять, что оно делает только лучше и сильнее.

На фоне массового «религиозного обращения» такое непонимание выглядит диковато, но, конечно, оно вполне естественно, учитывая, что большинство наших «крестоносцев» не читали евангелий. Иначе они помнили бы: «отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (от Матфея, 21:43).

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com