?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ведь когда-то что-то такое было. Поселился в Крыму Волошин – и вот, Коктебель стал духовным центром. На этот огонек слетались и московские интеллигенты (было когда-то такое сословие), и хиппи. Уж не говоря про «весь цвет литературы СССР». Пилигримы совершали поломничества к Грину в Старый Крым и к Айвазовскому в Феодосию. Тосковали по закрытой магии Кара-Дага...



Или Ялта. Чехов окрасил ее светом своего гения и тоже превратил в духовный центр. И при его жизни, и много лет после смерти люди шли «к Чехову».
Гурзуф – это место превратил в духовный центр Пушкин. «Прекрасны вы, брега Тавриды». Пушкинским же светом залит и Кучук-Ламбат – именье Бороздина уже по другую сторону Аю-Дага, Медведь-горы. Там Пушкин гостил вместе с семьей генерала Раевского – героя Бородино. Позднее именее перешло к сыну Раевского, тоже Николаю. В 11 лет он участвовал вместе с отцом в войне с Наполеоном. Его сестра Мария – жена декабриста Волконского.

Но Грин, Чехов, Пушкин – это писатели. А вот Новый Свет – тоже ведь был духовный центр. Его сделал таким князь-винодел Лев Голицын. Духовными центрами были и царская Ливадия, и воспетый Пушкиным Бахчисарай, и Алупка с Воронцовским дворцом, и Никитский ботанический сад, и даже коммунистический Артек. Что уж говорить про Севастополь. Не сегодняшний с ряженными казаками и свастиками на мемориале Холокоста. А тот – нахимовско-толстовский город-герой. Прославленный во времена, когда не было ни жарких споров о еврейских корнях Нахимова, ни стеснения от того, что основоположником его рода был украинский казак Нахименко – ни одна из этих версий в те времена не могла сделать русского адмирала Нахимова менее русским.

Но эти златые дни сегодня куда-то удалились. И встает вопрос – а кто сегодня будет превращать Крым в духовный центр? Имперцы-ксенофобы, мечтающие о никогда не бывшей в России гегемонии одного этноса над остальными? Православные неофиты, застывшие в своем мировоззрении на уровне в лучшем случае 15-го века? Вежливые люди? Проханов? Дугин? Кураев? Кто?

Некому. Вот игорную зону строить – это есть кому. Тут и вопросов нет – только кликни. А духовный центр – некому. И поместить в этот духовный центр нам сегодня тоже нечего. Духовный центр – он же как магнит. Он притягивать должен. А чем мы сегодня притягательны для мира? Ненавистью к «нерусским»? Хамством нуворишей? Самомнением на пустом месте? Враньем в глаза? Пофигизмом? Я уж не говорю о том, где наши пушкины и чеховы, но где наши волошины и грины? Где раевские? Где голицыны и воронцовы? Да, и откуда им взяться у народа, который позволяет потрошить свою душу?

Так что – никакого духовного центра. Только – игорная зона.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
notabler
Apr. 28th, 2014 12:27 pm (UTC)
Увы,все так.
anatoly_ve
Apr. 28th, 2014 02:22 pm (UTC)
Куда же исчезли Чехов, Толстой, Грин, Пушкин? Их нет больше в нашей культуре? Мне кажется, никто их не забывал, по-прежнему имена их неотъемлемо связаны как с нашей землёй, так и с нашей культурой, которой, собственно говоря, без них и нет. По воронцовым и голицыным вместе с романовыми (вот уж кто духовным центром никогда не был точно) плакать не будем, времена их минули точно. А вот с чем в жизни никогда не сталкивался, так это с антисемитизмом и ксенофобией. На бытовом уровне "чурки" были, но в конкретной работе отсутствовали напрочь. С чем согласен, так это с неприятием игорной зоны.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com