?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медиа-манипулирование

Профессор МГИМО, специалист по медиа-манипулированию Валерий Дмитриевич Соловей рассказывает о методах и принципах ведения информационной войны.



"Телевидение определяет повестку дня", говорит Валерий Соловей. Речь идет о методах (порядка трех десятков приемов) по созданию картины мира, так называемой "реальности". Реальность создается для нас. Если мы "видим" эту реальность в том виде, как она подается нам по телевидению, то мы и будем действовать в соответствии с этой реальностью.

Соловей говорит, что для того, чтобы создать новую "реальность" по Киеву, Украина должна выглядеть абсолютно несостоятельной как функционирующее государство.

Возьмите хотя бы новостные отчеты в январе, когда происходили по-настоящему кровавые события - кадры с быстро меняющимися образами пламени, горящие шины, бегущие люди, тревожная музыка"...Как вы думаете - для чего это все было? Для драматического эффекта? Нет. Здесь скрыт гораздо больший смысл. В это время людей погружают в трансовое состояние...

И тут вы слышите - бандеровцы, бандеровцы (такие себе демоны: ярлык навешан - и у вас заложены нужные ассоциации)..."Хаос - ключевое слово," объясняет Соловей. "Все это делается, чтобы создать устойчивые ассоциации в нашем сознании: Украина - хаос Это древняя мифологема: Хаос - это некая протоплазма, из которой боги творят мир. А что тогда Россия? Россия - это Космос, это порядок, и это оплот мира и стабильности. И у подавляющего большинства зрителей создаются именно такие ассоциации... ".

Если смотреть российское телевидение, то что люди видят? Люди видят, что у России кроме "адаптации" Крыма проблем других нет. Нет инфляции, нет стремительно уменьшающихся доходов. Нет даже каких-либо типичных проблем большого города. В России проблем вообще нет кроме Крыма и Украины. Все в порядке в России. Что это такое? Это называется манипуляция повестки дня. "

"Абсолютно не имеет никакого значения, насколько реальная картина соответствует СМИ картинке. Подавляющее большинство телезрителей никогда там (в Украине) не были и не побывают. И свое суждение они сложат на основе телевизионной картинки, а не из того, что происходит на самом деле. Это и есть медийная реальность "...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ask_robert
Apr. 19th, 2014 09:48 am (UTC)
А один из методов информационной войны - это показ СМИ оппонента как орудия информационной войны, "забывая" сказать тоже самое про свои СМИ )
droffnin
Apr. 19th, 2014 12:10 pm (UTC)
Умение критически мыслить на что-то нужно или так, необязательная опция?
ask_robert
Apr. 19th, 2014 01:33 pm (UTC)
Если бы она на самом деле имела значение, информационная война не имела бы смысла ) Она вся основана на отключении данной опции при ощущении, что она есть.
grazy_gunner
Apr. 19th, 2014 10:26 am (UTC)
Приветствую!
notabler
Apr. 19th, 2014 10:32 am (UTC)
Все так
tol39
Apr. 19th, 2014 12:09 pm (UTC)
Ну да, конечно,украинские СМИ подобной фигнёй не занимаются, ведь их задача - донести до зрителя объективную информацию.

Edited at 2014-04-19 12:10 pm (UTC)
vladiv
Apr. 19th, 2014 01:34 pm (UTC)
Интересно, кто-нибудь и после этого станет говорить, что в России тоталитаризм? Профессор МГИМО - государственный служащий, по должности занимающийся подготовкой кадров для отстаивания политики России в международных отношениях, читает лекцию, разоблачающую политику российских СМИ.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com