?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В "нашем" Севастополе

В две тысячи пятом году наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту – побывал в Балаклаве. Когда-то я зачитывался Курпиным, его «Листригонами» - про Балаклавских рыбаков, «соленых греков». Юра Паратино, Капетанаки, Андруцаки… такие фамилии, такие интересные люди, такая эпоха. Так хотелось побывать в этом загадочном городе, увидеть бухту, зажатую облезлыми горами, прогуляться по набережной, вкусить запах жареной кефали, отведать «макрель на шкаре»!.. Увы, в Балаклаву, как впрочем, и в Севастополь, не пускали. В НАШЕМ Крыму, в НАШ Севастополь нас не пускали! И не только в Севастополь!..

В конце восьмидесятых, когда уже СССР уверенно шел к своему крах, мы всей семьей поехали в поселок Черноморское, на Тарханкуте. Там хорошо: чистое и теплое море, прекрасная бухта, много солнечных дней… одно плохо: много народу, и в бухту периодически наносит водоросли.

Как-то мы решили поискать более спокойное место, и пошли вдоль берега. Шли, шли, и уткнулись в ограду из колючей проволоки. Грозная надпись на щите предупреждала: «территория МО СССР. Вход воспрещен». Министерства, стало быть, обороны. Но в ограде была внушительных размеров дыра, а за оградой вполне себе приличный пляж, на котором жарились на солнце несколько толстых тёток и резвились детишки. Мы тоже были с детьми, и решили, что ничего страшного не случится с обороной страны, если мы присоединимся к этой компании и проведем несколько часов в тиши и уединении. Перелезли через проволоку и расположились на пляже, чем вызвали откровенное недовольство отдыхающих.

Но не успели мы еще и к воде подойти, не успели насладиться одиночеством, как появились вооруженные автоматами солдаты и с позором изгнали нас обратно за забор. Так было везде в НАШЕМ Крыму. Наш-то он наш, да только нам там не очень были рады. На всем полуострове царствовали военные. Они отгородили себе лучшие места и устроили для себя маленький рай на земле, в который нам, простым советским людям, вход был воспрещен. Для нас была Евпатория, с невыносимым смрадом гниющих окрестных озер, галечными пляжами и грязной водой.

Такая же история была и с Балаклавой. Туда не пускали. Мы, наивные, думали, что у них там военная тайна, что они денно и нощно бдят, охраняя наш мирный сон, а они, как жирные коты, просто устроили себе на курорте настоящую масленицу. И только после распада СССР, когда рухнули границы и сняли все запреты, когда Крым отошел к Украине, мне удалось осуществить свою мечту: побывать в Балаклаве. Я был очарован, этот город оказался еще прекраснее, чем его описал Куприн. Все в нем: и горы, и залив, и набережная – все было прекрасно. Так бы и поселился здесь навсегда!

Случайно у машины оборвался шланг гидроусилителя руля, вытекло масло. Шланг я добыл в Севастополе, пришлось ехать на маршрутке, а за маслом пошел на местный рынок. В палате «Масла, смазки» навстречу мне радостно выпорхнула вертлявая тётенька, и сразу защебетала. Есть масло импортное, а есть наше, московское. Вам какое?

Я заметил вскользь, что Москва, вроде бы к Украине еще не отошла, стало быть, и московское масло нашим быть никак не может. Оно тоже импортное. Сказал просто так, из вежливости, ничего не имея в виду. Разговор поддержать. Но как сразу переменилась тётенька! Улыбка мгновенно сползла с ее лица, глаза сузились и стали колючими, вся фигура приобрела угловатость и костлявость. Она гневно метнула через прилавок банку с маслом, и со словами: «Ну, если для вас Москва – заграница!..» - скрылась в глубине своего магазинчика.

И такое отношение к принадлежности Крыма, и в особенности Севастополя, Украине, чувствовалось на каждом шагу. В Севастополе все старательно подчеркивали, что они – русские. Казалось, на каждом дереве, на каждом телеграфном столбе, на каждом мусорном баке – зияла гордая надпись: «И я тоже русский!» Некоторые оригиналы даже на номерных знаках своих авто заклеивали украинский флажок русским триколором.

Так что, для тех, кто сегодня переживает о НАШЕМ Крыме и НАШЕМ Севастополе, нелишне будет почитать эти заметки. Когда он был наш, нас туда на пушечный выстрел не подпускали. И когда вы сегодня читаете полные драматизма истеричные призывы – отстоять Севастополь, знайте: отстоите Севастополь - военные пенсионеры вас туда не пустят! Устроят себе маленький рай на земле, а вам останется отдыхать в Нечерноземье, на Селигере. Впрочем, россиян, похоже, такая перспектива вполне устраивает. Рак не сетует на то, что утонет. Главное – вернуть императору его земли.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
baida_grigor
Feb. 28th, 2014 08:47 am (UTC)
Последний абзац неактуален))) не пустят? Странно, теперь и любых других мест для отдыха довольно. И ничуть не дороже))) полагаю не
только пустят, а и всячески зазывать еще будут.
myslenkov
Feb. 28th, 2014 09:10 am (UTC)
Полностью согласен
Крым нельзя отдавать РФ, ибо власть РФ устроит там тот же беспредел, что и в РФ, закрутит гайки, как при совке. Даже хуже, ибо с беспределом власти в РФ сочетается госкапитализм наихудшего образца.
Бабченко примерно об этом же написал недавно:
"Пусть устроят им там Олимпиаду. Пусть устроят Универсиаду. Чемпионат мира. Саммит АТЭС. Построят мост на остров Русский. Накуют духовных скреп. Привезут мощи. Построят зомбоящик. Включат Киселева. Выкупят всю прибрежную зону. Набабахают еще триста дворцов. Повыкидывают всех на улицы. Отремонитруют дороги по млрд. баксов за метр. Реформируют ЖКХ. Монетизируют льготы. Поборятся с терроризмом. Отберут весь бизнес, пересажают, отвалдохают, поубивают в камерах без медицинской помощи. Поотбирают детей. Уничтожат образование.
Пусть делают все! Не стесняясь! Откройте им ворота!
И через два года, когда через границу потянутся уже не отдельные ручейки, а хлынут толпы тех защитников Севастополя и Черноморского флота, которые спасают сейчас Великий Русский Крым от завоевания ордами фашисто-бандеровцев и татро-мусульман, вот тогда, на границе, с хитрой украинской улыбкой, развернув их спиной к фашисткой западенщине и лицом к милому Крыму, выдав им в руки оружие, и сказав - "а вот теперь, ребята, сами, сами"… Ну, вы поняли, да?
И я вам зуб даю - через два года не будет у вас больших союзников и друзей, чем Крым и Восток".
http://starshinazapasa.livejournal.com/763867.html
fotovivo
Feb. 28th, 2014 11:36 am (UTC)
Года три назад как раз в Тарханкуте случилось погостить. Политической замороченности тогда не наблюдалось, подростки балакали на мове, видать в школе натаскивают, старшие как привыкли. Любопытно, но кажется тот самый пляж тоже нашли, за проволокой (есть фоты) бухточка с обалденными гротами под водой. Никого не прогоняли, хотя предупреждения висят, по прежнему. И обилия исключительно "толстых теток" не наблюдалось.
(Некоторые жур.приемы конечно придают тексту заданную направленность, но тут же и настораживают).
anatoly_ve
Feb. 28th, 2014 01:08 pm (UTC)
Полигоны армейские есть в Севастополе и сейчас, ничего удивительного в этом нет. В 1975-м году мальчишкой вместе с родителями отдыхал в Ялте. Ездили на экскурсию в Севастополь. Удивительно, но пустили! А вот в Балаклаве случилось побывать только три года назад.
tzinch4
Feb. 28th, 2014 01:58 pm (UTC)
дотационный регион, ресурсно (вода, электричество, дорожная инфраструктура) - зависящий именно от территории Украины.
"баба с возу - кобыле легче" - мое ИМХО по этому вопросу. Пусть отделяются, воду и электричество продавать им на коммерческой основе как другому государству..
grazy_gunner
Mar. 2nd, 2014 04:08 pm (UTC)


С праздником!

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com