?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Патриоты» очень не любят «либералов». Просто кушать не могут. До того не любят, что записывают в либералы всех, кого не любят – от Шендеровича до Путина. Впрочем, для Путина часть патриотов все же делает исключение.

Нелюбовь эта вполне естественна, но объяснить ее рационально патриоты не могут. Разговоры про разные предательства назвать рациональными никак не получается, даже с натяжкой.

Да и как ее, эту нелюбовь объяснить? Придется же прямо говорить, что для патриотов ценность одного человека – никакая. Что мечтают они о счастливом государстве несчастных людей. И что – к черту политкорректность – люди они не очень умные и не очень добрые: сами не знают чего хотят, а призывают к очередному циклу людоедства. На этом их патриотизм и заканчивается. Хуже того, что ни на какую любовь к родине они не способны в принципе, так как в принципе не могут любить никого и ничего - сердца их заполнены одной ненавистью, одним человеконенавистничеством и уже поэтому весь их патриотизм дутый.

Но объяснять же нелюбовь как-то надо. И патриоты стали объяснять ее тем, что либерализм – черта нерусская, русскому народу глубоко противная, навязанная извне врагами, чтобы подорвать его, наше, русского народа духовное здоровье. Находятся и такие изощренные умы, которые договариваются до того, что русские свободу не любят, а любят совсем другое – волю.

Но о таких интеллектуальных изысках говорить смысла нет. А вот об антирусскости либерализма поговорить вполне можно. Тем более, что находится не так уж мало незрелых умов, готовых в эту сентенцию поверить. Ведь, действительно, идеи либерализма сейчас слишком популярными назвать никак нельзя.

Что же получается – в самом деле, либерализм нам враги подбросили? На нашу погибель? А мы его на дух не перевариваем? Чужд он нашей природе? Отторгает его наш организм?

Чтобы понять, что все это полная ерунда, достаточно вспомнить конец 80-х и начало 90-х годов. Тогда не единицы интеллигентов, а весь народ жадно заглатывал либеральные идеи, жил либеральными надеждами и голосовал за любого, кто позиционировал себя как либерал. Это продолжалось примерно с 89-го по 93-й год – пять лет. Замечу, что с точки зрения экономики – самые неблагоприятные годы.

Что это было? Морок? Массовый самообман? Погоня за американскими джинсами? Нет, конечно. Это была совершенно нормальная нравственная реакция на раскрывшиеся преступления коммунизма и, если и не ясное понимание, то отчетливое чувство, что ценность отдельной личности, составляющая основу идеологии либерализма, – это именно та ценность, которой не хватает нашей жизни. Именно это смутно осознаваемое, но от того не менее сильное стремление к добру и правде, составляющее основу нашей психической конституции, заставляло нас быть крайне восприимчивым к идеям либерализма. Идеи эти в те годы были самыми что ни на есть русскими идеями. Более русских не придумаешь!

Что изменилось позднее? Изменилось то, что ни к идеям, конечно – к идеям она налипнуть не может, – к носителям либеральных идей стала все больше и больше приставать разная ложь. Проповедники либерализма стали защитниками сначала грабительской приватизации, затем – первой чеченской войны, затем – государственных финансовых пирамид, затем – узурпации власти олигархами, затем – второй чеченской войны и так далее и тому подобное. И все это время под разными предлогами они защищали процессы культурной и нравственной деградации. И всё это – под знаменами либерализма.

Что же тут удивляться, что к знаменам этим пристало столько зловонных нечистот, что одно упоминание либерализма вызывает у значительной части общества естественное отторжение. Но это не из-за его антирусскости. Это от неряшливости одной части русских либералов и нечистоплотности другой их части. Не от того, что знамя плохое, а от того – что грязное. Его отстирать нужно. Если сумеем отстирать, будет не хуже других, реющих на нашей идеологической полянке. Которые, к слову сказать, тоже не безупречно чистые – это если сказать помягче.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(no subject) - risfnyut - Feb. 19th, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
ramtamtager
Feb. 19th, 2014 05:35 am (UTC)
"от Шендеровича до Путина"
Так путин сам прямо и сказал,что он либерал.
"Нелюбовь эта вполне естественна, но объяснить ее рационально патриоты не могут"
Давайте я вам объясню,люди вам прямо в лицо говорят-вас,русских НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
"Придется же прямо говорить, что для патриотов ценность одного человека – никакая"
Не путайте с имперцами.Для партриотов как раз жизнь своего народа самое важное.
"И патриоты стали объяснять ее тем, что либерализм – черта нерусская"
Ну,если 99% либералов нерусские...
slonoedow
Feb. 19th, 2014 05:37 am (UTC)
==(Патриоты)ни на какую любовь к родине они не способны в принципе, так как в принципе не могут любить никого и ничего - сердца их заполнены одной ненавистью, одним человеконенавистничеством ==
--------------------------------
Это что,серьёзно,или с утра ещё не проснулся?
Минин и Пожарский-не патриоты,русский народ не любили?
provintiale
Feb. 19th, 2014 05:42 am (UTC)
С выводами статьи, в целом, согласен. Но по сути - набор штампов.
Назвать патриотов - "поцреотами" и "ватниками", либералов - "либерастами" - и перед нами вполне годная картина арсенала "интернет-воинов", последних лет пяти. Все эти стикеры, которыми они щедро обмениваются с друг-другом, не имеют, увы, никакого отношения ни к первоначальным значениям слов, ни к реальности...
apokrif_onfime
Feb. 19th, 2014 06:24 am (UTC)
А кстати, первоначальное значение? Каково оно?
Да, и вот ещё что: либеральность - не моральная, не политическая, а физическая категория. Прямо имеющая отношение к физической реальности.
provintiale
Feb. 19th, 2014 06:32 am (UTC)
Про первоначальное значение есть куча статей, энциклопедий и пр.
"Физические категории" - это, увы, всего лишь наши желания жрать, жить и размножаться... Все остальное - надстройки и приложения.
apokrif_onfime
Feb. 19th, 2014 06:38 am (UTC)
Статейки в энциклопедиях вы сами смотрите. Вы же не имеете понятия о первоначальном значении слова "либерализм".
Что касается "жрать", то это ваше личное желание - жрать и размножаться. Оно, конечно, ведущее желание протоплазмы, но это только в том случае, если протоплазма - единственный (1 штука) организм во вселенной.
provintiale
Feb. 19th, 2014 06:50 am (UTC)
А нормально-то побеседовать без личных оскорблений никак не получается?
Еще одно подтверждение моему тезису про интернет-воинов и стикеры.
Сформулируйте свою точку зрения адекватно - тогда и подискутируем.
nazametky
Feb. 19th, 2014 09:55 am (UTC)
1. //"Что это было? Морок? Массовый самообман? Погоня за американскими джинсами? Нет, конечно. Это была совершенно нормальная нравственная реакция на раскрывшиеся преступления коммунизма"

Врете, батенька.
По данным соцопроса, который проводили еще в двухтысячных, на вопрос "Одобряете ли вы десоветизацию?" т.е. признание советского периода преступным 90% ответило однозначно: нет. СССР не был преступным.

2. Сколько уже общался нормально с типичными либерально-настроенными гражданами, в принципе смышленными людьми, но у них логика одна:
Либерал: Путин должен уйти, он плохой!
- Но ведь его избрало и поддерживает абсолютное большинство населения?
Либерал: Это большинство, которое голосует за Путина - зомбированное быдло, не достойное прав человека.

Могу пример дискуссии привести со сторонником Прохорова.

Так что, батенька, - с ног на голову все переворачиваете. Ай-яй-яй.

3. О современных либералах, что в правительстве "работают" Примаков определил грамотно и ясно - см. статью:
"ПРИМАКОВ ВЫНЕС ПРИГОВОР ЛИБЕРАЛАМ"

Edited at 2014-02-19 09:56 am (UTC)
zverok_ala
Feb. 19th, 2014 10:01 am (UTC)
"И что – к черту политкорректность – люди они (патриоты) не очень умные и не очень добрые: сами не знают чего хотят, а призывают к очередному циклу людоедства"
о счастье: либералы спасают мир
самовлюбленность либералов ослепительна просто
apokrif_onfime
Feb. 19th, 2014 11:20 am (UTC)
Если вам будет досуг и вы соблаговолите углубиться в тему вашего поста, то вы неожиданно поймёте, что в России никто не знает, что такое этот "либерализм". В России никакого либерализма никогда за всю историю не было. Кто здесь может знать то, чего нет?
Отсюда в России каждый может сказать по себя, что я, мол, либерал. А кто его знает, либерал он, или кто? Сравнить-то не с кем! Поэтому мы имеем то, что вы красочно описали в посте: Одним мнится, что они - либералы, другие оправданно усмехаются над мнительными.
Либерализм - не такая простая штука, как оно кажется, и в словарях сей термин по-настоящему не прописан несмотря на имеющиеся дефиниции.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com