?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я специально не спрашиваю, нужно ли привыкать к плохому. Вопрос «Нужно ли?» из области этики. Я спрашиваю – можно ли, способны ли мы привыкнуть к плохому? Это вопрос не этики, не наших представлений о «хорошо» и «плохо». Это вопрос психологический – насколько наше психическое устройство позволит нам привыкнуть к плохому?

Вообще говоря, люди способны привыкать к плохому. Еще как способны! Это мы видим постоянно. А вот насколько к плохому способны привыкать народы?
Мы видим много народов, которые живут плохо. Но это «живут плохо» – с нашей точки зрения. А с точки зрения самого народа, который с нашей точки зрения живет плохо? А с его точки зрения бывает по-разному. Иногда с его точки зрения живет народ не плохо, а вполне нормально. А иногда и сам народ недоволен своей жизнью. Но как раз в этом втором случае он терпеть плохость своей жизни отказывается и старается зажить получше.

Вот в этом все и дело. Отдельный человек может привыкнуть, приспособиться к тому, что жизнь его идет не так, как ему хотелось бы. А народы привыкнуть не могут. Если народу его жизнь не нравится, это означает, что он хочет жить лучше. А если народ хочет жить лучше, то он обязательно и начинает жить лучше. В этом отличие «закона судеб-с» народов от «закона судеб-с» индивидов.

К чему я завел весь этот разговор? А к тому, что уже больше 20 лет далеко не самые глупые и далеко не самые худшие наши люди пытаются уговорить нас, что живем мы нормально. Плохо, но нормально. Как все. И если нам эта нормальная жизнь не нравится, то это ничего – привыкнем. Привыкнем к эгоизму, к расталкиванию локтями, к хамству, к бескультурью – и в смысле бытовой культуры на уровне задворков Гарлема, и в смысле отсутствия высокой культуры Пушкина и Чайковского. Привыкнем к незнанию школьников, куда впадает Волга. В самом деле – зачем им это? Многие знания умножают печали. К ограблению бедных богатыми тоже привыкнем. Привыкнем к потокам лжи и водопадам пошлости в телевизоре. Ко всему привыкнем. Мы же не одни так живем!

Доходит до анекдотов. Скажем, всеми почитаемый Михал Михалыч Жваненецкий, когда-то прославившийся высмеиванием терпимости к плохому с его «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!», уже много лет не устает твердить нам, что всё если и не совсем отлично, то вполне нормально, а отлично и быть не может.
Живем мы сытно. Одни посытнее, другие тоже не голодают. И свободы у нас наличествуют. Политических поменьше. Экономических тоже не слишком. Но в остальном – сколько хочешь: делай что душе угодно, только не мешай сильным мира сего делать что угодно их душам. В общем – полный праздник жизни. Не считая абортов и пропаганды гомосексуализма, никаких проблем нет. Так, каково же рожна вам еще надо? Вот, на Америку посмотрите. У них, конечно, получше, но в принципе то же самое. В общем, если даже что-то и не нравится, надо просто привыкнуть. И все будет окей.

Эта успокаивающая наш возмущенный и от возмущения едва не выкипевший разум колыбельная песня слышна со всех сторон: от официальных агитпроповцев до оппозиционных публицистов. У них разная мотивация, разное видение мира, но удивительное совпадение в призыве привыкнуть.
Причины их согласия нетрудно понять, но едва ли есть смысл это делать. Потому что призывы привыкнуть в данному случае мало осмысленны. Мы не сможем привыкнуть к этому плохому. Не сможем с ним смириться. Какие бы прекрасные люди – Михал Михалыч Жванецкий, или Валерия Ильинична Новодворская, или Евгений Григорьевич Ясин – нас ни просили бы об этом.

И не потому, что мы не хотим пойти на встречу всем этим и многим другим прекрасным людям. А потому что не можем. Это не в нашей власти. Мы бы, может, и рады всей душой. Но ничего не получается. Есть внутри нас нечто такое, что мешает нам согласиться вести скотскую жизнь – ту жизнь, которая кажется нам скотской. Даже хотя другим людям, другим народам подобная жизнь скотской вовсе не кажется.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rusa_nova
Jan. 27th, 2014 01:59 pm (UTC)
Все верно, но вот глядя на подрастающих 15-17 летних, кажется, что они вполне довольны жизнью.
Сколько же времени потребуется им, что бы осознать "... жизнь, которая кажется нам скотской"?!
Те же минимум 20 лет.
grazy_gunner
Jan. 27th, 2014 04:57 pm (UTC)
Доброго вечера!
Ко всему можно привыкнуть
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com