?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победим ли мы себя?

Давно закончилась та война… Многие уже не помнят её ужасов. Молодежь знает о ней только из достаточно заидеологизированных фильмов, путаясь при этом в датах даже её начала… Но за это время для многих появилась возможность «трезво» оценить её масштабы, цели, результаты.

А результаты можно разделить на «сиюминутные» - сразу по окончанию войны, и на «перспективу» - что мы имеем сегодня.

Вот именно последнее хотелось бы и обсудить. Навеяло это недавнее посещение Германии.

«Заинтересованными» стонами в войне были далеко не все. Где-то ясны цели Германии – ликвидация достаточно несправедливого Версальского договора, «объединение» германских народов (продолжение дела великого Бисмарка), борьба с американской моделью экономики (хотя эта цель вообще не упоминается, а зря), борьба с коммунистической моделью экономики, «расширение жизненного пространства», опирающееся на «расовой теории». У СССР – «мировая революция», у Японии – борьба за ресурсы. У США – «внедрение» американской модели экономики. Остальные станы (даже Италия Муссолини), стали просто «втянутыми» в конфликты этих четырех монстров.
Сразу оговорюсь, что я подразумеваю под «американской моделью экономики». По дедушке Марксу, экономика работает на принципе «товар-деньги-товар». Основной «движок» экономики – производство товара, производительность труда, технический прогресс. В «американской модели» всё перевернуто – «деньги-товар-деньги». Именно эта модель ростовщичества давала возможность «паразитировать» на «производственной» экономике многих «традиционных» стран. Именно на это указывал Гитлер, предлагая Англии объединиться против США и СССР, как двух главных угроз европейской экономической модели…

Но, не будем вдаваться в подробности. Давайте просто посмотрим на «сиюминутные» итоги войны, и на «перспективные».

В 1945 году Рейх пал. От него откололась Австрия. Снова появилась Чехословакия. От Германии откололи Силезию, Померанию, Восточную Пруссию, другие области. Более того, сама Германия оказалась расколотой. Крупные года лежали в руинах после ужасных бомбардировок авиацией союзников. Экономика и инфраструктура была разрушена в основных жизненных центрах. Оборудование вывезено. Мужское население «переполовинено»…

СССР тоже сильно пострадал. Но, в руинах лежала далеко не большая часть территории, с которой, при этом, было эвакуировано практически всё оборудование и основная масса специалистов. К 1945 году оно всё уже практически работало. «Восстановление народного хозяйство» подразумевало строительство заводов-дублеров, в том числе, и на немецком оборудовании. Территория СССР выросла. Как на востоке, так и на западе. Появился «красный пояс» из «социалистических стран». Пускай небольшой шажок «мировой революции», но он был очень заметен…

США внедрило таки свою «экономическую модель» в Европе, «заполонив» её долларами (план Маршала).
Япония потеряла ОЧЕНЬ много.

Великобритания и Франция не получили ничего, кроме «убытков». Да ещё сразу после войны начался развал колониальной системы, окончательно поставив крест на «величии» этих стран.

Казалось бы, такие «расклады» должны были бы привести к каким-то логическим последствиям. Понятно, что основной антагонизм должен был возникнуть между «американской» и «коммунистической» моделями экономики. Европа «зализывала раны», не имея сил участвовать в этом глобальном противостоянии. Хотя она точно не могла согласиться с «коммунистической» идеологией.

Но вот прошло много лет. И что мы видим?

«Коммунистическая» модель экономики рухнула окончательно (Китай сейчас стоит свою экономику несколько на иных принципах, включая и обычные рыночные отношения). «Европейская модель» снова «подняла голову». «Американская модель» не смогла «победить» в Европе (достаточно посмотреть на введение «евро»). И сейчас вся машина МВФ и ФРС «обрушилась» на развивающиеся страны. «Благо», сбылись прогнозы Шпенглера, и производство начало перемещаться из Европы в более теплые страны. А вот тут-то американским кредитам наступило «раздолье»…

Но что же Германия? Ведь хотелось поговорить о ней.

Как только её сейчас не называют… И экономическим жандармом Европы, и оплотом гомосексуализма, и турецко-немецкой республикой… Слова, слова…
Недавно немножко поездил по Западной Германии. Маленький примерчик. Городок с населением в 20 тыс. человек. Я не говорю о дорогах, чистоте, «картинных» домиках с «ландшафтным дизайном» и без заборов… А вот просто в нём одно предприятие выпускает продукции больше, чем 1 МЛРД. евро в год, еще пять-шесть «средненьких» дают в сумме несколько больше 3 млрд. А «на круг» городок «выдает» продукции сумму порядка 5 млрд. евро в год! С населением в 20 (!!!) тыс. человек!
Достаточно проехать по немецким автобанам, чтобы оценить то количество фур, едущих по ним. И у нас их много. Вот только есть «нюансик». У них фуры вывозят продукцию на экспорт. А у нас фуры везут импорт…

Да, Германия потеряла «кучу» территории. Но «парятся» ли немцы по этому поводу? А не так, чтобы очень… Да, у них вывезли почти всё оборудование после войны. А ведь это и неплохой вариант избавиться от старого хлама, который нам до сих пор жалко выбросить (ждали, пока «Нахимов» затонет…). Разрушили города? Но, посмотрите, с какой тщательностью и любовью они восстановлены!.. Едучи сегодня по этой стране-труженику, невольно ловишь себя на мысли – разве они (при прочих равных) использовали чужие ресурсы в свою пользу? Почему у них всё работает, везде чисто, люди живут в достатке, а ветераны вермахта спокойно проводят старость на курортах?..

Да, глядя на молодежь в стрингах, с разноцветными волосами и колечками во всем, что можно проткнуть, становится муторно. Но проезжая мимо стадионов, видя количество тех, кто занимается спортом, понимаешь, что не 5 процентов «гламура» делает нацию… Много турков и арабов? Да, есть. После войны много турков приехало работать в Германию (не хватало мужских рук). Там же они и остались. Но стали ли они «немцами»? Нет. Часты ли «смешанные баки» в Германии? Практически, их нет…
Германия живет трудовыми буднями, ездя на немецких автомобилях по автабанам без ограничения скорости (забавно видеть сочетание дорожных знаков – «ограничение скорости 130 км» и «осторожно, дикие животные»), живя в красивых домиках, отдыхая на курортах по всему миру…

И начинаешь понимать, что страна, это не территория. Это люди. Чтобы не происходило в Германии, пока там живут немцы, она будет Германией. Великой Германией,
пускай даже в экономическом плане. И кто бы не был при власти у нас, мы так и остаемся теми, кем были… Недаром, наверное, Гитлер планировал «зачистки» территорий, понимая, что русского человека изменить нельзя… Он него можно только «освободить территорию». Скажете, ужасно? Да, если речь идет об истреблении. Но вот тот же Гитлер хотел купить Мадагаскар у французов для выселения евреев из Германии. Не продали… Надо отметить, что и в Восточной Пруссии не осталось немцев… Так же, как в Силезии или Померании… Даже в «соцлагере» была операция «Висла». Так что принцип «зачистки» территорий использовали все, в том числе и СССР.
Но вот как сегодня можно оценить итоги той войны? Конечно, история не терпит сослагательных наклонений. Но она должна учить. Учить тому, что главный наш враг – мы сами. Война все эти годы идет внутри нас. Мы не хотим меняться. Мы обзываем весь мир, мы ищем причину нашего бардака в происках различных «врагов». Нам мешают жить евреи, американцы, Бюссель, «гомики», магнитные бури и вспышки на солнце…

А подумать надо о другом. «Война» идет сегодня между менталитетами, между отношением к труду. Сегодня Европе ничего не надо. А вот есть народы, которым действительно нужно «жизненное пространство». Они пытаются «проникать» в развитую Европу. Но они понимают, что там можно либо стать «немцем», либо оставаться «чужим», живя под дамокловым мечем «хрустальной ночи»… У России сегодня другая ситуация. Народ слаб. Как бы кто-то не пытался выпятить грудь… Количество европейских «гомиков» даже не сравнить с количеством наших алкоголиков и наркоманов. Людей устраивает их жизнь. Они не стремятся жить иначе, лучше. А рядом полно народов, которым для этой самой «лучшей жизни» немножко не хватает "места"…

Надо сегодня итоги той войны рассматривать не только по результатам 1945 года. Надо как-то аппроксимировать их на сегодняшний день. Делать выводы настоящего момента.

А получается, что Германия не проиграла. Потерпел крах «национал-социализм». И потерпел крах он не от оружия союзников. Потерпел крах он в головах сегодняшних немцев, которые с чувством вины и ненависти вспоминают его. И это чувство искренне. «Национал-социализм» выкорчеван из голов немцев.

Но а что же мы? Мы до сих пор восторгаемся идеей мировой революции, коммунистической идеологией (у нас всё было, и ни о чём не надо было думать, вот только мы не застали 30-е годы, ГУЛАГи и голод, бесправие колхозников и беспредел «органов», а уже в 60-70-е что у нас было? Гагарин? Луноход? БАМ? И очереди лет на пять за машиной «нестареющей марки»?). Мы до сих пор плачемся по Николаю-кровавому, и такому же кровавому Ильичу. Мы восторгаемся мудрым Сталиным и индустриализацией, построенной на костях миллионов сограждан… Мы сам не знаем, чего мы хотим. Мы готовы «преодолевать любые трудности». Но вот вопрос – а не мы ли сами есть самая большая «трудность» нашей жизни, которая мешает нам просто нормально работать и жить? Не мусорить на улице, не выбрасывать бутылки в окна, не тырить лампочки в подъездах… Ведь мы живет соответственно тому, какими мы есть. И никакие америкосы и иже с ними, нам не мешают.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
chio_chio_son
Jan. 22nd, 2014 03:17 pm (UTC)
Полностью согласна.:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com