?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть - слуга народа?

Не буду углубляться в тысячелетнюю историю населяемой нами территории. Во-первых, мало достоверных источников, а ещё меньше добросовестных интерпретаторов старины глубокой. Потому как всегда в прошлом было навалом любителей создавать один, но правильный, учебник отечественной истории. А некорректные версии и неподходящие документы из общественного оборота изымались, уничтожались или перелицовывались до неузнаваемости…

Ладно о прошлом, мы-то живые люди и нам интереснее сегодняшняя жизнь, хотя она зачастую и напоминает существование на грани вымирания. Но так не у всех россиян. У ничтожного меньшинства, у тех, кто там, наверху, всё тип-топ. И они снова норовят гнуть линию на единую, правильную с их колокольни историю России и своё исключительное место в жизни только в VIP-классе.

Когда задумываешься о том, как мы, народ, дошли до жизни такой, невольно на ум приходят разные греховные мысли о том, правильно ли построено у нас распределение ролей между народом и властью. Что есть власть в сегодняшней России, слуга или барин, соответственно, и наше место или у руля, или в трюме, в смраде, грохоте и гари?..

Простейший анализ приводит к выводу, что власть всех уровней, мягко говоря, заработалась, забыла свои обязанности перед народом и лишь делает вид, что рулит во благо общества, а на деле набивает карманы верхушки и резвится без всякого стыда.

На протяжении обозримой истории Руси и России власть беззастенчиво помыкала плебсом, низводя его до рабского положения смердов, холопов, крепостных, челяди, колхозников, планктона…

Однако отсутствие заботы о народе, его бесправие надо было как-то уравновешивать хотя бы иллюзиями. И вот в этом-то родимая власть преуспела. С момента оформления Московского царства каждое поколение правителей много сил посвящало сакрализации царя и его приспешников.

Веками отстраивается и расширяется Московский Кремль, возводятся сказочные палаты и подворья. Царь уверенно превращается в наместника бога на земле Московской, а церковная камарилья не устаёт вдалбливать в паству, что земная власть – от бога…

С приходом большевиков сакрализация власти необычайно усилилась, даже можно сказать, что большевики успешно превратили коммунизм в новое веручение, а конкурирующие другие религии изничтожили тотально.

Чего стоит хотя бы ленинский “План монументальной пропаганды”, в результате коего в стране были повсеместно свергнуты памятники и другие следы царизма, а воздвигнуты монументы кровавым акушерам октябрьского переворота. Все улицы городов и посёлков получили имена наиболее одиозных партийцев и красных наркомов.

Затем появился мавзолей, где и доныне обретается чучело главного преступника России – Владимира Ульянова, а за ним у кремлёвской стены и в стене, где, наряду с действительно заслуженными гражданами, такими, как Гагарин или Королёв, – сотни захоронений наиболее кровавых приспешников Ильича, начиная с наиболее успешного ученика и продолжателя дела Ульянова Иосифа Джугашвили и заканчивая геронтологической когортой – Брежневым, Андроповым, Черненко, Сусловым…

Казалось бы, с распадом Союза нравы должны поменяться, власть должна осознать, что она лишь команда управленцев, нанятая путём выборов на конкретный срок и не более того. И должна работать строго по должностной инструкции под названием Коституция РФ.

Но жизнь показала, что вместо будничной, системной, старательной работы по превращению России в страну, где можно было бы жить не хуже, чем в развитых странах Запада, куда бы просились миллионы не с нищей и бестолковой Центральной Азии, а из Европы и Америки, властная прослойка продолжила, без всякого стеснения, сакрализацию своего Я.

Возрождены всевозможные имперские символы и ритуалы, парады и сборища “новых бояр”, дан зелёный свет безудержному обиранию народа. И центром этого элитарного ренессанса по-прежнему является Кремль и Красная площадь.

И что мы имеем в итоге? С одной стороны 62 долларовых миллиардеров и несколько тысяч кандидатов в оные, обладающие или оперирующие 9/10 национального богатства, включая недра и земельные ресурсы.

Хотя в 1914 году в царской России накануне 1-й мировой войны было всего 11 миллиардеров, причём в это число входило две пары братьев, то-есть, в миллиардерах было всего 9 фамилий!..

Сегодня в мире 1011 миллиардеров, из них в России – 62, второе место в мире!.. Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/package/45495-reiting-milliarderov-forbes

На другом полюсе 140 миллионный народ, прозябающий в нищете и постепенно деградирующий. Да ещё и оттесняемый со всех созидательных площадок 12-15 миллионами инакомыслящих, инаковерующих пришельцев из Центральной Азии..

От былой, временами великой России не осталось и следа. Одна спесь и пацанские растопырки. Даже БРИКС уже, похоже, не для нас. БИКС без “Р” ходко удаляется за горизонт. А нам хотя бы удержаться в G-20 или приблизиться к дохлячке Португалии…

Что нужно сделать для перелома ситуации, если ещё осталась воля к жизни? А она, воля к жизни, верю, что у народа нашего есть!

Нужно, не откладывая до всяких заведомо провальных олимпиад и чемпионатов, провести глубоко продуманную и тотальную десакрализацию власти всех уровней. Власть должна приступить к будничной, скучной, малопрестижной, но жизненно-важной работе по круглосуточному управлению экономикой и организацией жизни.

И начать нужно сверху. Кремль должен быть освобождён от функции пупа Земли и стать тем, чем он испокон веков является – историко-музейным комплексом. Подворье президента страны должно быть переведено в достойное современное здание, желательно не в центре Москвы. Да и саму столицу давно пора переместить в Сибирь, туда, где наше главное национальное поле битвы за выживание. Лучше Тобольска, который уже в прошлом 300 лет был столицей Сибири, ничего нет. Города-миллионники не подходят, ибо тотчас раздуются до размеров Москвы…

Да, есть у нас десятки, а скорее всего, сотни, тысячи проблем, не решавшихся десятки лет. Надо безотлагательно приступать к их решению. И ключ, как всегда, под ковриком, у двери. Прекращение вывоза капитала. Отмена антинародного зубодробительного законодательства. Подлинная свобода предпринимательства, жесточайшее ограничение тарифов и сборов уровнем инфляции с возвратом переплат прошлых лет, МРОТ на уровне европейского прожиточного минимума, прогрессивное налогообложение, охрана частной собственности, как фундаментальный принцип взаимоотношений государства и гражданина…

Согласитесь, что-то есть нездоровое в победных реляциях СМИ о том, что по итогам 2012 года товарищ Сечин, хозяйничающий от имени государства в Роснефти, “заработал” 50 млн. долларов. Серьёзно от него отстал некто Миллер, опять-таки, скромный управлящий государственным Газпромом, то есть, нашим, если помните, национальным достоянием. Этот экземпляр планктона выслужил под сенью Вертикали всего 25 миллионов зелени, а управляющий Татнефтью и того меньше, всего-навсего жалкие 15 миллионов.

Конечно, этим государственникам и, не сомневаюсь, патриотам, далеко до абрамовичей и дерипасок, но ведь ещё не вечер…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
illiquidum
Nov. 25th, 2013 04:19 pm (UTC)
"На протяжении обозримой истории Руси и России власть беззастенчиво помыкала плебсом, низводя его до рабского положения смердов, холопов, крепостных, челяди, колхозников, планктона…

Однако отсутствие заботы о народе, его бесправие надо было как-то уравновешивать хотя бы иллюзиями. С момента оформления Московского царства каждое поколение правителей много сил посвящало сакрализации царя и его приспешников.

Веками отстраивается и расширяется Московск Джиой Кремль, возводятся сказочные палаты и подворья. Царь уверенно превращщается в наместника бога на земле Московской, а церковная камарилья не устаёт вдалбливать в паству, что земная власть – от бога…"

Получается, уважаемый, вам вся русская история не по нраву. С одной стороны "кровавые акушеры революции" и "главный преступник России В.И.Ленин", а с другой, - "приспешники царя", "церковная камарилья не устаёт вдалбливать в паству...", - пролеткультовская фразеология в духе "кровавых акушеров революции", то бишь большевиков. "Бога" с маленькой буквы пишете. Нехорошо. И до революции история России вам плоха, и после. Все русское прошлое похерили. Одному народу потрафить не забыли, отделив его от власти. Вроде народ без власти бывает. Это мы уже проходили перед революцией 1917 года. Тогда много проходимцев-доброхотов появилось, любящих русский народ и заботящихся о его будущем. И тоже царей хулили и слово "Бог" писали с маленькой буквы, эдакие граждане мира. Те тоже будущее народа собрались строить, перечеркнув все его прошлое и сакральность власти. Но власть сакральна, как и история народа, и эту древнюю истину придумали не в Московии. Это надо помнить народу, который хочет иметь будущее. И мы помним. Мы многое помним...

Edited at 2013-11-25 04:31 pm (UTC)
c_rims_on
Nov. 26th, 2013 12:13 pm (UTC)
Очень страшный и далеко идущий тезис, о том как мы "Испокон веков порочно неправы", это практически суицид.

Почему то "бабушке" и "дедушке" духу сказать что они и их предки не правы, не хватило. А погодя с пол века все очень легко формулируется. Выведя их за "скобки" очень просто говорить "доколе?!" и сполна потоптать идеи которыми они жили, и еще проще назвать эти идеи привнесенными, чуждыми, вредоносными и т.п.

Просто ума им всем не хватило столицу в Сибирь перенести и кремль сделать музеем, то ли дело мы!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com