?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послесовковая история России показала, что ставка власти на реанимацию религий в стране взамен большевистско-сталинской идеологии оказалась ошибочной. Не удалось повторить фокус тысячелетней давности и ещё раз сделать нас рабами божьими. Загнать народ в храмы на регулярные “политинформации”, как в старые времена в “ленинские комнаты”, не удалось. В лучшем случае ходят пару раз в году на Рождество и Пасху примерно 2-3 % славянского населения страны. В Москве, например, в эти главные праздники посещает церкви примерно 100000 православных при том, что в столице не менее 3,5 миллионов славян…

Такая же картина и с конкурентной религией – исламом. В день Курбан-байрама на асфальте столичных улиц обращаются с молитвой к богу не более 150 тысяч правоверных, в то время как в Москве не менее 5-7 миллионов потенциальных (статистических) мусульман…

Но оказалось, что выпустить джинна из кувшина было легко, а договориться с ним о мирном сосуществовании невозможно.

Ошибка в том, что Россия мультиконфессиональная страна, а в таких странах чем дальше власть дистанцируется от религий, тем крепче общество. Да, в моноконфессиональных странах религия иногда помогает консолидировать общество, особенно, если там проживает и один этнос… Примером могут служить многие арабские режимы, где нет религиозного и этнического соперничества.

Но как только на арену борьбы за паству выходят две или более религии, начинается бесконечная битва за души, что равно битве за власть.

У нас в России исторически арена конкуренции религий и этносов. И единственным противоядием против распада страны в борьбе одних мракобесов с другими может быть только тщательно соблюдаемая светскость государства при равномерно-равнодушном отношении его к любым религиям. Они должны знать, что никогда ни при каких обстоятельствах ни одной из них не быть государственной!

При этом очень важно, чтобы религии не имели доступа в армию, госорганы, школы и вузы, заводы и учреждения, не появлялись на улицах, не орали с минаретов через усилители в сотни децибелл на десять улиц в округе, не били в колокола так, что слышно за десять вёрст, не совершали всяких иных своих мероприятий публичным образом, не пропагандировали свои взгляды в СМИ и Интернете. Религиозная активность должна оставаться в стенах храмов. Равно неэтичны и публичные моления руководителей страны и чиновников любого уровня…

Если православие ещё как-то сохраняет автономность от мировых центров христианства, то российский ислам полностью заточен на забарханные религиозные святыни и на идейное руководство из Мекки.

Недаром президент недавно озаботился проблемой подготовки исламских религиозных кадров и предложил возродить в России свою исламскую духовную школу, чтобы исключить импорт к нам идей радикального ислама… Но, похоже, время уже упущено. Хотя поживём – увидим.

Как-то так. Иначе не состоимся как современное цивилизованное государство…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
orhidea777
Nov. 18th, 2013 12:36 pm (UTC)
По поводу 100 тыс. в Москве это занижена цифра. Храмов действующих около 300 в Москве, поэтому молящихся раза в 2-3 больше, как минимум. Просто они рассредоточены по районам и храмам, а не скучены, как во время магометанских праздников .
Не согласен, что религиозная деятельность должна быть в стенах храма, загонять в гетто нет смысла и несправедливо. Религиозным общинам нужно просто не нарушать закон и не призывать к агрессии, любой экстремизм должен пресекаться ( а он существует в подавляющем большинстве в исламе).
Арабская же консолидация держится исключительно на тотальном диктате одной идеологии, так что это совсем не идеал для общества.
Для общего же блага общественного должен просто исполняться закон, и атеистами, и верующими, где не нарушается свобода совести и выбора, но и невозможно никакое насилие.

Edited at 2013-11-18 12:38 pm (UTC)
claire_1973
Nov. 18th, 2013 07:07 pm (UTC)
Лишь бы не рванула - тотальная православизация сверху разделяет общество. Как и раньше - власти стоит соблюдать свои законы об отелении церквей от государства.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com