?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно очевидно, что создание Таможенного Союза стало верным стратегическим экономическим и политическим решением. В основе этого решения, естественно, находятся объективные условия. Во первых, страны ТС занимают огромную территорию. Во вторых, их расположение в центре континента, предполагает оптимальные условия перемещения грузов между Европой и Азией по территории стран ТС. Совершенно очевидно, что огромные сырьевые и энергетические ресурсы стран ТС создают привлекательность для вступления в этот союз. Глобальные изменения в экономических существенно влияют на жизнь людей в этих странах. Поэтому, совершенно естественно, для нас эта тема крайне актуальная. Исходя из чрезмерных политических амбиций российских властей (так уж повелось со времён СССР) многие экономические ассоциации покупаются за счёт российского народа. Уже сегодня некоторые регионы (особенно южные) России, буквально, висят на шее высокорентабельных регионов. Это уже ограбление своего же народа по причине некомпетентности властей. То же прослеживается и ТС. Поэтому дальнейшее расширение ТС по политическим мотивам, неизбежно приведёт к повторению судьбы СССР. Если исходить из реальной ситуации, то государства не имеющие общих границ с ТС, ближайшее время, в принципе, не могут быть в ТС, так как разработка обоюдовыгодных условий экономического взаимодействия потребует многолетних усилий.

Ближайшие сосед, Киргизия, не имеет действенных государственных институтов управления. В стране господствует неконтролируемый поток товаров, как китайского происхождения, так и собственного теневого. С одной стороны, в ближайшие регионы хлынет товар по ценам, которые просто обрушат производство аналогов в ТС. С другой - цены устроят население.

Что касается Украины. Бесспорно, союз с братскими странами выгоден для экономики и для народов. С другой стороны, многолетнее зомбирование иноСМИ жителей Украины создал образ врага в лице России. Это и властям выгодно. Они могут списать воровство на происки враждебного, агрессивного соседа. Теперь о самом главном. Закрытие российских предприятий в Украине, лишит работы десятки (если не сотни) тысяч людей. Компенсировать эти потери Европа отказалась. У них самих огромная безработица. Тогда решения в пользу занятости сказали профсоюзы. Людей оставлять без работы – нельзя. Именно это главный признак того, что Украина уже продвинулась в демократизации общества. Это срочно надо делать и в России. Искренне надеюсь, что этот опыт соседей, российские профсоюзы не оставят без внимания. Наличие активных профсоюзов позволит без эксцессов нормализовать экономическую ситуацию в России. Только профсоюзы в состоянии повлиять на импорт раб. силы, уровень минимальных зарплат.

О вступлении Украины в ТС. Я лично считаю, что вступление Евросоюз для них будет поучительным для создания здорового политического климата в стране. Так как, буйное настроение населения, которое имеет полярные политические взгляды, не даст консолидироваться для конструктивного подхода к экономике. С таким насроением, лучше к иносранцам. ЕС уже на ладан дышит. Поможет им Украина или утопит – неважно. И тот и другой вариант лучше, чем длительный застой в мировой экономике. Это как в анекдоте. В переполненном автобусе мужчину тесно прижало к женщине. Она ему – мужчина, вы лежите на мне. Так несколько раз. После чего он отвечает – А что я могу сделать. В ответ – ну делайте же что-нибудь! Украина находится в такой ситуации, когда надо что-то делать. Неважно, что именно. Важно, что делают. А развитие событий, в любом случае, приведут её туда, где ей отведено историческое место. Это же не малочисленное племя мумбо – юмбо из затерянного в океане острова.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
anatoly_ve
Nov. 15th, 2013 12:51 pm (UTC)
Как производитель Украина никому в Европе не нужна(заставят только за бешеные деньги на их стандарты перейти), в этом смысле она имеет больше в союзе с Россией. А вот как рынок сбыта очень пригодится для стран евросоюза. Роль падчерицы или партнёра (пусть и не совсем равноправного, но по-иному в капитализме и не бывает) - что для Украины предпочтительнее?
mazepa_1
Nov. 15th, 2013 02:50 pm (UTC)
а Украине Россия не нужна с такой ценой за газ.
anatoly_ve
Nov. 15th, 2013 02:59 pm (UTC)
Именно об этом и был мой комментарий: партнёрство явно неравноправное. Сильный капиталист всегда давит более слабого, такие у них "правила". Но всё-таки партнёрство! Со времён Союза у нас практически единая (и взаимозависимая) промышленность, мы на 50% повязаны родственными связями. Рушить всё сложившееся десятилетиями в угоду чьей-то выгоде бессмысленно. Да и кажущаяся выгода сомнительна.
mazepa_1
Nov. 15th, 2013 03:01 pm (UTC)
пора бросать имперские замашки России...
anatoly_ve
Nov. 15th, 2013 03:08 pm (UTC)
Поддерживаю!
(Deleted comment)
noromis
Nov. 15th, 2013 03:13 pm (UTC)
"ЕС (варианты - капитализм, Запад)уже на ладан дышит." - Сначала это наперебой твердили советские пропагандисты - и где этот совок? Сейчас это совковое дело продолжают его российские наследники, предрекая крах Евросоюза каждый год. Но что-то мне подсказывает, что Российская империя в очередной раз распадется гораздо скорее, а таежный союз вообще окажется мертворожденным.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com