?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злая собака

«Злая собака» – это не о герое нашумевшего ролика. Конечно, его антисемитизм «зоологический». Но даже такого человека мне не хотелось бы оскорблять. А вот пищу для размышлений его горячечная речь дает немалую.



Первое, самоочевидное и напрашивающееся – ответ защитникам национализма вообще и Русского марша в частности. Вот истинное лицо того и другого. Звериный антисемитизм. И ничего другого. Ни любви к России, ни любви к русским – никакой любви вообще. Одна ненависть. Да еще и к объекту, которого нет: евреев в России практически не осталось.

Второе – ответ Альбац. Здесь нет места ни для диалога, ни для просветительской работы высоколобых. Этот контингент высоколобые могут просвещать только через несколько слоев посредников. Учителями их учителей могут быть люди интеллектуального уровня Крылова или Дугина. А вот их-то (конечно, если у них нет политических амбиций, иначе они необучаемы) должны просвещать высоколобые.

Третье – в чем причина такой ненависти? Понятно, что она застарелая и по-видимому впитанная с молоком матери от донских и запорожских предков. Понятно, и что человек не вполне здоровый: с признаками паранойальной (зацикливание на своем «пунктике», своей идее фикс) и психопатической (повышенная агрессивность) акцентуаций и с явно пониженной рефлексивностью (способностью к самонаблюдению и самоанализу). Всё это понятно. Но что питает его ненависть? Ведь не
«Абрамовский» же таскает у него письма из почтового ящика и плюет в его борщ.

Питает же эту ненависть дремучая безграмотность – незнание самых элементарных вещей. Что никакой славянской расы нет. Что родство наше с немцами и норвежцами отнюдь не близкое. Что земли не закреплены за народами, а даются им для жизни: народы приходят на земли и уходят с земель. И так далее, и так далее.

Здесь, конечно, самое было бы время запустить камень в деградировавшую систему образования. Но не получится. Дедушка – хотя какой он мне дедушка, ровесник, на несколько лет моложе или старше – учился в советской школе. Понятно, что отличником не был. Но убежденностью в европейскости русской культуры пропитался до мозжечка. А ненавистью к нацизму не пропитался. Все как у аплодирующих ему слушателей помоложе. В общем – приемственность поколений и сохранение традиций школьного образования. Новый единый учебник историю традиции эти только укрепит – подготовленная «Концепция» сомнений в этом не оставляет.

Четвертое. Если мы хотим ТАКОЙ свободы слова, если мы не понимаем различий между такой, приятной для националистического уха ненавистью к другому и неприятной тому же уху стомахинской ненавистью к себе, если мы ратуем за отмену 282-й статьи, если мы считаем, что требования к прокуратуре возбуждать в таких случаях уголовные дела «стукачеством», то мы немногим умнее героя этого ролика.

Здесь налицо и 282-я – «возбуждения ненависти по признаку национальности», и 213-я (хулиганство) – «явное неуважение по мотивам ненависти» (сравните эту ненависть с тем, что «эксперты Трулльского собора» сочли ненавистью в акции пуссириот в ХХС). И если прокуратура этого не замечает, то долг нормального человека ей об этом напоминать.

Злая собака ненависти с комфортом расположилась в наших душах. Но уж если так случилось, то она нуждается в цепи. И тому, кто сам не может посадить свою ненависть на цепь, нужно помогать. С собаками иначе нельзя...

И наконец, пятое, и самое интересное. Герой моих размышлений не Лихачев и не Сахаров. Не Солженцын и не Распутин – несмотря на некоторое сходство в мирочувствовании. Но даже такой человек хочет «правдославия». Это не ошибка, не оговорка. Это он сам так переделал. Хочет жизни по правде. Жизни, в которой правда будет главным. И здесь он вполне сходится с таким ненависным ему Явлинским, «Не врать и не воровать».

Почему это интересно? Потому что показывает, что идея жить по правде пронизывает все слои нашего общества – от самых интеллектуальных до самых безграмотных.
Нам бы только понять, что это такое – жить по правде. И тогда мы сможем увидеть, как такую жизнь можно организовать.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
urgor
Nov. 10th, 2013 10:49 am (UTC)
Как же много любителей судить и вешать ярлыки...
Ну вот я националист. Был на этом русском марше в Москве. Всегда считал что "национализм это любовь к своей нации"... о ненависти нет ни слова в этом определении.. мне совершенно все равно что там и как с "еврейским вопросом" в головах у этих фриков. Они с тем же успехом ходят на митинги КПРФ и там поют те же песни про "жидов-капиталистов, продавших Россию" - Вы и коммунистов в антисемиты запишите?
Хватит пугать "общественность" звериным оскалом национализма, выискивая в толпе вот таких вот фриков или зигующих подростков провокаторов и выдавать их за лицо национализма..
napoleonchik
Nov. 10th, 2013 11:10 am (UTC)
Извините, не туда кликнул.
napoleonchik
Nov. 10th, 2013 11:11 am (UTC)
Немцы - славянская нация. Ну чё, нормально. Осталось только немцев в этом убедить 8)
orhidea777
Nov. 10th, 2013 11:28 am (UTC)
Тут есть часть правды, потому что половина Германии это славянские земли, которые захватили и ассимилировали алеманы. Но это было давно, теперь там все перемешано.
napoleonchik
Nov. 10th, 2013 11:41 am (UTC)
Ну дык я ж не об истории - исторически там кто только не потоптался от римлян до турок, а о том, что немцы (которые по историческим меркам совсем недавно) всех славян скопом записали в унтерменши, вряд ли с этой частью правды знакомы.

Я абсолютно ничего не имею против сегодняшних немцев, но убедить их считаться славянской нацией будет непросто ;0)
urgor
Nov. 10th, 2013 12:04 pm (UTC)
Для образованных немцев это далеко не секрет и не открытие. Славянский компонент хоть в крови, хоть в культуре немцев очень силен и бережно хранится. Достаточно посмотреть на список музеев, посвященных славянской культуре, на территории Германии:
- Gross Raden. Мекленбург - Передняя Померания .
- Дольна Лужица, замок в Радуше, фед. земля Brandenburg.
- Славянский музей "Ukranenland" в городе Torgelow (Передняя Померания. Германия).
- Славянская деревня-музей Düppel . Das Museumsdorf Düppel
- Архитектурный музей "Oldenburger Wallmuseum" (Вагрия - Шлёзвиг-Голштейн. Германия)
- Реконструкция древнеславянского поселения в Волине

Так что славянское наследие в Германии оберегается чуть ли не лучше чем в России.
В унтерменши восточные славяне были записаны благодаря предубеждениям типа "поскреби русского и найдешь татарина" - в воспоминаниях многих офицеров вермахта описывается удивление от того что в русских городах они видят вполне европейские лица, а не раскосых дикарей, как им об том вещала пропаганда.
dynazz
Nov. 10th, 2013 11:29 am (UTC)
Делать выводы из выступления одного товарища? Зачем на русский марш ходить - сходите в психушку, там больше разнообразия. А для сравнения почитайте Стомахина. :)
tartilych
Nov. 10th, 2013 11:32 am (UTC)
про чеченцев очень понравилось
(Deleted comment)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com