?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Социализм

Ходить за примерами далеко не надо. Взять хотя бы московский универсам, прославившийся зверским расстрелом персонала и посетителей озверевшим офицером МВД Евсюковым. Но я не об этом! Знаю этот универсам давно и знаю, что творилось в этом универсаме в советское время.

– Откуда знаю? – спросите вы.

– Да, наверное, оттуда, – отвечу я, – что там работала родственница, и часто ассортимент продуктов на её столе не совпадал с ассортиментом продуктов в универсаме. На её столе он был гораздо богаче.

Сейчас прихожу в этот универсам и вижу такое же изобилие продуктов, какое видел когда-то и на столе родственницы. И это при разорённых колхозах, неработающих предприятиях России. И всегда невольно возникает вопрос:
– А почему не было такого изобилия продуктов при социализме, когда у нас было много колхозов, и работали практически все предприятия Советского Союза. Неужели съедали всё торгаши, осевшие в торговых точках? Но ведь такого количества продуктов невозможно было съесть. Так кто же съедал все продукты?

А съедали это всё – и пусть это не будет преувеличением – советские партийные функционеры. Назвать их «коммунистами» как-то не поворачивается язык, поскольку многие коммунисты, к которым принадлежал и я, увидели многие продукты и в большом количестве по пришествию в Россию капитализма.
Возможно, кто-то из блогеров поправит меня в том плане, что Россия стала меньше на четырнадцать республик, большинство из которых были дотационными, то есть, не дающими, а берущими.

– Но вот, – скажу я блогеру, – интересный факт: на столе партийных функционеров тех же дотационных республик были такие же разносолы, как были и у столичных торгашей. Но не было почему-то таких разносолов у рядовых коммунистов – пашущих, сеющих, выращивающих хлеб, добывающих газ, уголь, нефть.

Значит, поправка здесь не проходит. Значит, было здесь что-то другое.

Не буду лгать в заключение, что информация взята из достоверных источников, но она как-то многое объясняет. В 1948 году в Москве умер Жданов, партийный функционер, возглавлявший партийную организацию Ленинграда во время блокады Ленинграда. Диагноз: ожирение.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nalya_om
Nov. 6th, 2013 10:35 am (UTC)
Быть функционером и не жрать как положено - моветон. В России всегда так, увы. И при царе такая же делюга была, что господа ели больше и лучше.
slonoedow
Nov. 6th, 2013 12:11 pm (UTC)
Это ж сколько центнеров икры и колбасы в день должны были жрать партийные функционеры,чтобы объесть всю страну?
samogon
Nov. 6th, 2013 12:21 pm (UTC)
Не могли функционеры столько сожрать! Скорее всего, искусственно ограничивали ассортимент в магазинах, чтобы чувствовать себя людьми высшей касты. А то когда у инструктора из райкома и рядового инженера на столе одно и то же, то обидно!
anatoly_ve
Nov. 6th, 2013 01:51 pm (UTC)
Ох, и настрадались же Вы без ойгурта и анчоусов!
roosich
Nov. 6th, 2013 02:44 pm (UTC)
Йогурты - та же ряженка. Анчоусы - та же килька. Этим нас не удивить.
denfighter
Nov. 7th, 2013 09:33 am (UTC)
При социализме рядовые граждане гораздо больше кушали. Еда была не такой красивой и разнообразной, зато дешевой. Вот всё и успевали съесть. А сейчас в магазинах всё есть, но цены кусаются.
nufunnya
Nov. 7th, 2013 09:38 am (UTC)
Все в одну кучу. Жданова зачем-то помянули и блокаду. А ничего, что он еще до блокады имел проблемы с весом, а умер от проблем с сердцем? Ничего, что ожирение может быть следствием диабета, например или нерегулярного и неправильного питания?

Мой дед, обычный слесарь, беспартийный к тому же, в 60-70-е мог позволить себе по выходным ходить в ресторан "гулять", да и на ассортимент товаров не жаловался. По его словам, это сейчас всего много, но есть нельзя. У меня нет причин не доверять его словам.

Вот в 80-е, да, дефицит, я сам в очередях стоял с талонами.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com