?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отмечая наступление каждого нового года или празднуя день рождения, мы говорим себе: вот и еще один год прожит. А что, собственно, произошло? Ну, да, Земля совершила вокруг Солнца еще один оборот. Впрочем, вряд ли она считает витки в своем полете: для нее это непрерывное движение в пространстве Космоса в течение миллиардов лет.

Однако для людей этот счет витков почему-то - ой, как значим. Дело в том, что каждый из нас иногда вспоминает (к старости – чаще, чем в молодости), что, как ни крути, ему, в сущности, суждено увидеть в течение жизни в среднем всего 70 – 80 весен, лет, осеней и зим. Кое-кому – больше, многим – меньше. Иногда – значительно меньше. Помня про эти цифры, люди впадают постепенно в фатализм и начинают произносить фразы типа «Что же, батенька, никуда не денешься, мне уж, слава Богу, седьмой (восьмой! девятый!!) десяток пошел, - пора и честь знать». На вопрос о самочувствии привыкают отвечать «по возрасту», невольно приспосабливая самочувствие к числу прожитых лет.

Давайте вникнем, как говорится, в ситуацию. Ну, да, земля действительно с того времени, как вы на ней появились, накрутила сколько-то оборотов вокруг солнца. А вы-то тут при чем? Строго говоря, ваш счет времени в действительности несколько иной, и возраст ваш, как утверждают ученые, надо исчислять не по календарю, а по тому, как вы сами чувствуете, оцениваете и ощущаете себя на данный момент.

Самочувствие наше, и, так сказать, самооценка в плане физическом и умственном, - согласитесь, гораздо более, чем датой рождения, указанной в вашем паспорте, определяется наследственностью, состоянием здоровья, тем, чем вы питались и питаетесь сейчас, а также укоренившимися привычками.
В молодости мы легкомысленно заявляем, что после сорока жить не стоит, поскольку будет не интересно. Поэтому – наслаждайся жизнью сейчас, - пей, гуляй, влюбляйся, - бери от жизни все! Запас здоровья кажется неисчерпаемым. Пусть чудаки изнуряют себя зарядками, следят за весом и ограничивают себя в радостях жизни. А я могу ночи напролет не спать, пить с друзьями пиво по шесть кружек, и все мне нипочем!

И вот вам сорок. Помирать что-то не хочется. И в пятьдесят, и, как ни странно – в шестьдесят – тоже. Как сказал товарищ Лигачев (кто помнит, – прославившийся заявлением в адрес Ельцина «Борис, ты не прав!») - когда ему перевалило, по-моему, за 80, - в лихие девяностые - так вот, он сказал, что жить ему стало чертовски интересно.

Comments

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com