?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения и ТС

Практически проиграв борьбу с Украиной за ТС, Россия взялась за Армению. После встречи с Путиным президент Армении заявил о вхождении Армении в ТС. Но уже сегодня в Ереване парламент разбирается - кто давал полномочия президенту делать такие заявления... Вокруг евроинтеграцией и ТС снова возникает "возня". И опять "приглашение" в ТС связывают с "нажимом" Путина. Но если ситуация в Армении не разулится, то это снова (после Украины и Молдовы) не пойдет "в зачет" президенту России. И только политическая победа России в Сирии (вариант со взятием под международный контроль сирийского химического оружия) "выравняло" положение Путина.

А давайте разберемся, что такое "евроинтеграция"? Чем она так "ненависна" Кремлю, да и многим зашоренным людям. Прежде всего, это гармонизация некоторых законов (в защите прав граждан, прежде всего) и переход (или признание) на общеевропейские стандарты в производстве. Плохого в этом ничего нет. Никто не говорит о ближайших перспективах вступления в Евросоюз или НАТО. Но для того, чтобы нормально торговать с Европой, надо признать некую полезную унификацию. Зачем каждый год сертифицировать европейскую продукцию в Украине (повышая её стоимость на внутреннем рынке), если можно признать единый европейский сертификат. И как "проталкивать" на европейские рынки продукцию, при непризнании украинского сертификата в Европе?

А что такое "таможенный союз". Это беспошлинная торговля внутри союза. Но... Россия хочет "собирать" все пошлины на внешних границах, а потом (по результатам года), "делить" их в соответствии с "заработанным". И Россия даже на 3% больше отдала Казахстану и Беларуси, чем они "заработали". А сказать вам, почем годовой депозит? Второе. Россия подразумевает "исключения". Например. Из "свободного" оборота в ТС она хочет исключить свою нефть и газ... И при этом требует "квотирования" на поставки украинской продукции в Россию... Уже полный бред, а не "союз".

Более того, Россия, имея "свободный капитал", гораздо больше заинтересована в уничтожении украинских конкурентов, чем в их развитии. Что мешает сегодня строить корабли в Николаеве (самые большие верфи в СССР с близким металлом из Донбасса)? Так ведь свои верфи недогружены! Что, Путин хочет увеличить безработицу в России? Давайте не будем такими наивными. Таможенный союз - это не экономическая модель. Это политический проект "привязывания" "отвязавшихся".
Чем, например, Путин заинтересовал Армению? Может продажей на миллиард долларов оружия в Азербайджан? Или может "разблокированием" сухопутного сообщения с Арменией через Грузию? Ведь что-то он "предложил". И если непонятно что, то предложение было такое, от которого было трудно отказаться со связанными руками. Но если парламент Армении сегодня поставит под сомнение заявление президента, это станет новым фиаско Путина.

Единственное, на что Путин сегодня, видимо, может рассчитывать, это на "возвращение" Суркова. Забавный он деятель, но достаточно эффективный. При его работе в Кремле, таких досадных промашек у Путина практически не было. Но что сможет предложить Сурков соседям России? Будет интересно посмотреть.

А пока экономические факторы говорят о том, что торговля с Европой и европейские инвестиции выглядят более привлекательно. И по большей части, именно отсутствем политического давления и шантажа. Да и Онищенко у Европы нет...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
roosich
Sep. 11th, 2013 10:09 am (UTC)
А что те же украинские производители могут дать Европе того, чего у неё нет? Стальные трубы, уголь, корабли, автобусы Богданы? Там всего этого и без украинской продукции этого хватает. К тому в Европе сейчас кризис, большая безработица. И Украина в режиме свободной торговли нужна европейцам только как рынок сбыта своей продукции для решения своих внутренних экономических проблем, на котором место местным производителям не предполагается.
tzinch4
Sep. 11th, 2013 01:45 pm (UTC)
Спасибо, отличная статья.
А Украина, как рынок сбыта продукции - нужна и Европе, и России, от этого и проблемы. Мне кажется, как страна-производитель при современном кризисе перепроизводства - не нужна никому. Другое дело, что в России уж больно бандитские методы ведения экономики, как и в Украине (рейдерство, взяточничество, коррупция, система откатов). Если получится уйти от этого при вступлении в ассоциацию с Евросоюзом - будет замечательно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com