?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В послевоенные сороковые и пятидесятые по московским, и, конечно, не только московским дворам ходили точильщики, - сначала с ножными, а потом с электрическими точильными станками.

Станки с ножным приводом и ременной передачей крутили набор круглых камней разного диаметра и твердости, и назойливое «з-з-з-з-з» разносилось по всем этажам в подъезде.. Электрические - подключали к розеткам в квартирах. Точильщики громко кричали: «Точить ножи-ножницы, мясорубки, бритвы!» «Точи-ить» звучало высоко и протяжно, а дальше – скороговоркой про ножи-ножницы и прочее.

Теперешней молодежи уже трудно представить, как это - точили бритвы. А дело в том, что речь шла об «опасных», как их называли, бритвах, напоминавших по конструкции складной ножик. Такой бритвой Киса Воробьянинов перерезал горло Остапу Ибрагимовичу, и только удивительные доктора – Ильф и Петров, смогли воскресить его для бессмертного «Золотого теленка».

Еще по дворам ходили стекольщики с ручными тележками, нагруженными стеклами. Эти кричали протяжно во дворе: «Вста-вля-ем сте-клы!» А мы, мальчишки, передразнивали их и орали «А я ем сте-клы!»

Появлялись во дворах и тележки старьевщиков. Эти, не мудрствуя лукаво, кричали «Старье берем!» Родители давали детям рваные, отслужившие свой срок одежонки и всякое тряпье. Ребятишки мчались с этим товаром к тележке старьевщика, который оценивающе разглядывал принесенное и награждал курьера какой-нибудь немудреной безделушкой из своего специально заготовленного подарочного набора.

Особой популярностью у детворы пользовались пищалки «Уди-уди!». Прибор состоял из трубочки с резиновым шариком на конце, который надувался, когда дуешь в трубочку. А когда воздух начинал из трубочки выходить через какую-то пищалку, раздавался громкий писк. Пальцем трубочка то закрывалась, то открывалась, и чудо-инструмент явственно верещал «Уди-уди-уди!» к полному восторгу юных музыкантов и слушателей.

Еще одним замечательным изобретением, которое можно было получить в порядке товарообмена от старьевщика, был серебристый шарик-мячик, набитый опилками, на резинке. Петля резинки надевалась на средний палец руки. Шариком можно было играть, бросая его вниз, и резинка возвращала его опять к ладони.
«Уди-уди» я с тех пор не видел, а вот шарик на резинке я увидел шестьдесят лет спустя: им торговала бабка при входе на краснодарский рынок.

А кто ходил тогда по вашим дворам? И еще, - нет ли у кого «уди-уди»? Я бы послушал. В обмен пришлю малоношеную куртку или шляпу.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
es_che
Jul. 30th, 2013 10:37 am (UTC)
Всех этих ходоков я к сожалению не застал, а как в конце 60-х по нашему двору утром ходили молочницы с большими тележками, где стояли бидоны с молоком и ящики с кисломолочными продуктами, и орали как резаные "Малако-кифир!", это помню )
alex_v_shmarin
Jul. 30th, 2013 12:55 pm (UTC)
лужу-паяю ремонт кастрюль и всей мелочёвки, пильщики дров и керосинщики, можно было купить керосин, чтобы не бежать к большой бочке. А точильщики и старьевщики само собой, в основном лица татарской национальности.
val000
Jul. 30th, 2013 03:23 pm (UTC)
Помню утренние крики: "Молоко!". Часов с пяти начинали кричать уличные продавцы "на колёсах", и люди выбегали с бидончиками.
psy_park
Jul. 30th, 2013 06:44 pm (UTC)
Точно! Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com