?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь

Любовь, как известно, великая тайна мироздания. До сих пор неразгаданная и необъясненная. Но она есть и толкает людей на безумные и прекрасные поступки. На героизм и преступления, на жертвенность и жестокость. Я жила в семье любящих родителей, любящих бабушек и дедушек, поэтому для меня выйти замуж по любви, вполне обычное дело, более того - это необходимо условие брака.

Но не все так считают. У меня есть знакомая, которой мама с детства внушала обратное – не влюбляться в мужчин. То есть пусть тебя любят, а ты не должна. Девочка была хорошенькая, трудолюбивая, умная, хорошая хозяйка, прекрасно готовила, мужчинам нравилась, но при этом долго не могла выйти замуж – сыграли свадьбу только в 31 год. Да и то ненадолго, родила ребенка и ушла от мужа – к маме – через два года.

Потом 90-е годы, инфляция, шоковая терапия, крошечные зарплаты, которые к тому же и не выплачивались месяцами. Окончила бухгалтерские курсы и стала работать бухгалтером, не по специальности, но большая зарплата, ведь на руках маленький ребенок и больные родители-пенсионеры. Мужчины и тогда не оставляли ее без внимания, но дальше ухаживаний дело не шло, они просто тихо исчезали через какое-то время. Не в моих правилах лезть в чужую жизнь и учить кого-то, но иногда она сама начинала разговор, что что-то не получается. Я всегда её спрашивал: «А кто тебе нравился? В кого ты влюбилась?». Она отвечала: «Ни в кого. Мне это не нужно, нужно, чтобы меня любили». «Но как же можно жить с нелюбимым человеком? Как можно с ним спать?» - удивлялся я. «Потом полюблю», - был ответ. Но так никого и не полюбила, хотя вышла замуж еще раз, за бизнесмена – ради семьи, но скоро опять развелась. Вот так и живет между двух взаимоисключающих психологических установок – для семьи нужны любящие двое, но сама она любить не должна. Так сказала мама!

Мне жаль ее безмерно, что трудится всю жизнь, обо всех заботиться, всех кормит, ухаживает за больной мамой и растит ребенка, а сама лишена заботы и любви. Семье она удобна и ее просто эксплуатируют, забирая себе ее жизнь и время полностью, внушая, что она должна только им, но при этом ей никто ничего не должен. Правда, в последнее время она стала сомневаться, что такое отношение к ней правильное. Я пытаюсь поддержать ее в этом сомнении, что и себе она тоже должна, что ее жизнь принадлежит и ей тоже, а не только родственникам. Что она должна была тоже влюбляться, разочаровываться, ошибаться и снова влюбляться, искать своего друга, своего единственного любимого, что жить нужно в любви, основанной на взаимной заботе. И в заботе о ней – такой нежной и решительной, такой умной и хорошей. Она уже стала принимать мои мысли, не отвергать их. Думает.

Конечно, время ушло, мы взрослые люди и сейчас радикально менять свои взгляды и образ жизни трудно, почти невозможно. Хотя я считаю, что возможно и нужно. Даже сейчас, в нашем возрасте, – да в любом возрасте – можно вспомнить о себе, о своих желаниях, о своем здоровье, о своих чувствах наконец. И найти себе хотя бы друга, хотя бы уехать в отпуск в пансионат и пофлиртовать там по-полной. Вспомнить, что ты женщина – умная, обаятельная, привлекательная! Что ты просто обязана быть любимой и любить, купаться в нежности, испытывать радость!

Не знаю, получится ли у меня поддержать ее в таком решение, придет ли она к такому решению сама. Не знаю. Но думаю, что я права – жить надо в любви, испытывать чувства всегда и заботиться и о себе тоже. Дети уже взрослые, у них своя жизнь, это правильно. Но ведь мы тоже живем и жить должны с радостью. А какая радость без мужчины? Без хорошего мужа? Без его любви?

Сразу скажу, мы так давно знакомы, что я как кандидат даже не рассматриваюсь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
illiquidum
Jun. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
А, может быть, мама здесь и ни причём, а причём папа...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com