?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бедный - значит лузер?

В последнее время в обществе навязывается представление о людях, живущих за чертой бедности, как о личностях недалёких, глупых и ленивых, которым проще прожить в нужде, чем сделать элементарные телодвижения, чтобы обеспечить себя достойным доходом. Считается, что бедные сами виноваты в своих проблемах, и общество вовсе не должно заботиться о них. Зачастую раздаются голоса - мол, если тебе мало денег, можешь поднять свою квалификацию и, соответсвенно, твои доходы возрастут; или, черт побери, найди себе ещё одну работу, и будет тебе счастье.Возможно, в части случаев это действительно так и есть. Но далеко не всегда.

Припоминается анекдот. Директор компании, объявивший об открывшейся вакансии, схватился за голову, увидев увесистую пачку резюме. "Как же мы выберем подходящего сотрудника?" - спрашивает он у своего заместителя. Заместитель берёт наугад половину листов с резюме и бросает их в урну. "Зачем ты это сделал? Мы же ещё не смотрели эти резюме!" - "А зачем нам нужны неудачники?" - отвечает заместитель.

Точно так же, волею руководства страны, целый пласт населения ,российских граждан, между прочим, переведены заведомо в разряд лузеров. Это, в первую очередь, бюджетники - работники культуры, врачи, преподаватели школ и вузов. Их официальная (а какая же может быть ещё?) заработная плата, установленная государством, не позволяет поддержать свои жизненные функции даже на элементарном уровне. Так, начинающий врач будет работать на ставку 5700 рублей, а ставка - это размер оплаты труда за одну норму рабочего времени. То же самое - у преподавателя вуза. Профессор, доктор наук, шедший к своей должности по карьерной лестнице лет 20, может рассчитывать на ставку в 12 тысяч. Чтобы свести элементарно концы с концами, бюджетник, практически в 100 процентах случаев, работает сверх нормы рабочего времени. Врачи в государственных больницах берут сверх основной ещё по 0,5 - 1 ставки, берут ночные дежурства. Профессора читают дополнительные лекции, работают по совместительству в частных фирмах, дают платные консультации, пишут статьи в рассчете на гонорар.Однако это позволяет увеличить уровень доходов, как правило, не больше чем в 2-2,5 раза, что по нынешнему времени так же очень мало. А ведь это - люди, работающие по востребованным профессиям, приносящие конкретную пользу обществу! Это - высококвалифицированные кадры, постоянно работающие над самоусовершенствованием! Если поддаться истеричным призывам и представить себе, что эти профессии будут ликвидированы, то общество просто перестанет существовать!

Способ увеличить себе доход за счёт увеличения продолжительности и объёма работы - это экстенсивный путь, сопряжённый с повышенной физической и нервно-психической нагрузкой. Ещё в 19 веке пришли к выводу, что человек должен работать не больше 8 часов в день. Почему именно восемь? Да потому что для обеспечения оптимального воспроизведения рабочей силы человек 8 часов в сутки работает, 8 часов отдыхает и занимается семьёй и личной жизнью, 8 часов в сутки физиологи отводят для нормального сна. Это и есть норма рабочего времени, в России она закреплена законодательно и равна 40 часам в неделю. За норму рабочего времени человек должен получить минимально такую зарплату, чтобы ее хватило на полноценное питание, покупку качественной сезонной одежды, оплату жилья и воспитание детей. Это - аксиома, не требующая доказательств. Но руководство страны, ответственное за содержание бюджетной сферы, установило уровень оплаты для своих подопечных ниже уровня прожиточного минимума. И это при том, что ежегодный профицит бюджета, складируемый в американском банке, позволяет вкладывать миллиарды в саммиты, олимпиаду, ЧМ по футболу и в тому подобную дребедень; позволяет выплачивать зарплаты от 40 тысяч в месяц силовикам и судьям, и при этом ещё и для американского банка остаётся. Чтобы отвести о себя вектор недовольства граждан и направить его на самих бюджетников, власти в откровенно геббельсовском духе запускают наглую ложь об огромных средних заработках врачей и учителей. Складывается впечатление, что низкие, а точнее, символические оклады бюджетников - целенаправленная политика государства.

Для поправки своего материального положения многие бюджетники, особенно преподаватели вузов и врачи, идут не по экстенсивному, а по интенсивному пути - по пути нарушения закона. Речь идёт о не предусмотренных законом вознаграждениях, в обиходе именуемых "взятками". Для большинства это - мера вынужденная, и им приходится идти на сделку со своей совестью. Не все могут через свою совесть переступить, известен случай, например, когда преподаватель вуза был вынужден написать заявление об уходе, потому что ректор дал настоятельные рекомендации сдавать каждому преподавателю (разумеется, добровольно) на нужды университета по 80 тысяч рублей в год - фактически, он подталкивал сотрудников к коррупции. Оплата труда врача, которая по Конституции должна производиться из бюджета, но не производится, зачастую возлагается на пациента или его родственников. Обыватель именует это действо взяткой и крайне порицает врача за это, ставя в один ряд со взяточничеством ГАИшников. Разница же существенная заключается в том, что гаишник берёт деньги за то что ничего не делает, а врач - за свою работу. Таким образом, врач, работающий на одну норму рабочего времени, если он всё ещё жив - он достоен того, чтобы его без суда и следствия заключили в тюрьму, ибо ежу понятно, что на свою зарплату он должен просто умереть.

Резюмируя, можно заключить, что в достаточно большом количестве случаев бедность граждан обусловлена внутренней политикой властей. И бюджетнику ничего не остаётся делать, кроме как быть порицаемым либо за беспросветную свою бедность, либо за нарушение закона. Или работать на износ так, что до пенсии можно и не дотянуть. Как выживать в Российском государстве - каждый в итоге решает сам.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
serge_ivanov
Jun. 26th, 2013 04:47 am (UTC)
>В последнее время в обществе навязывается представление о людях, живущих за чертой бедности, как о личностях недалёких, глупых и ленивых, которым проще прожить в нужде, чем сделать элементарные телодвижения, чтобы обеспечить себя достойным доходом. Считается, что бедные сами виноваты в своих проблемах, и общество вовсе не должно заботиться о них
Почему в последнее время? Это нормальная протестантская этика.
sartorkvemada
Jun. 26th, 2013 04:48 am (UTC)
"В последнее время в обществе навязывается представление о людях, живущих за чертой бедности, как о личностях недалёких, глупых и ленивых, которым проще прожить в нужде, чем сделать элементарные телодвижения, чтобы обеспечить себя достойным доходом. "
Переехать из Замкадожопинска в Москву это нефига не элементарное телодвижение)
serge_ivanov
Jun. 26th, 2013 06:49 am (UTC)
Сторонники протестантской этики грят, что у россиян хреновая мобильность:) Ну не хотят россияне как какие-нибудь таджики жить по 10 человек в одной комнате.
vihlyn
Jun. 26th, 2013 05:30 am (UTC)
Итог весьма убедительный, так всё и происходит. Правда есть и другая фраза - каждая страна, заслуживает своих врачей и своего правительства.
parlonsfrancais
Jun. 26th, 2013 05:47 am (UTC)
Вот именно, власть они не меняют, вот и получают, что заслуживают.
vihlyn
Jun. 26th, 2013 05:53 am (UTC)
В том и дело, что власть сделала всё для того чтобы каждый завяз в своих мелких бытовых трудностях, поэтому тупо нет времени посмотреть на глобальную задницу в стране.
parlonsfrancais
Jun. 26th, 2013 05:47 am (UTC)
Очень много несуразностей в тексте, а это вершина:

>Резюмируя, можно заключить, что в достаточно большом количестве случаев бедность граждан обусловлена внутренней политикой властей.

Бедность граждан обусловлена тем, что они не желают менять власть. Это труднее, чем нарушить закон.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com