?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем гордимся?

«Большинство россиян (70%) не смогли назвать каких-либо значимых достижений страны за последние 10-15 лет. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного специалистами ВЦИОМ накануне празднования Дня России». Эту новость, распространенную «Комерсантомъ», сегодня прочитал в блогах сразу у нескольких своих знакомых. Первая мысль, которая пришла в голову: Какой ужас! Какой кошмар! Как мы все деградировали! Ведь еще каких-то 20-30 лет назад любой случайный прохожий смог бы без запинки на одном дыхании перечислить мировые достижения нашей Родины целым списком. А сейчас подавляющее большинство молчит. Спустя некоторое время задаю себе вопрос: что значат данные, полученные социологами? Подумал и пришел к выводу, что нет оснований для пессимизма. Раньше любой алкаш в подворотне гордился тем, что мы в космосе были первыми. А сейчас все иначе, мы перестали чужие достижения относить на свой счет. Что в этом плохого? Если изменить содержание опроса и спросить каждого: что лично ты сделал значительного за последние 10-15 лет? То 99% адекватных людей признаются честно, что ничего значительного, в мировом масштабе, ими не сделано. А если так, то цифра в 70% говорят об одном, в стране живут 29% инфантилов. Не так уж и плохо, если изучить всю предысторию вопроса.

В качестве подтверждения своих мыслей, решил провести альтернативный опрос среди своих знакомых, с кем близко общаюсь. Был приятно удивлен тем обстоятельством, что, несмотря на отсутствие «общих грандиозных достижений», каждый без труда смог назвать свои личные достижения, которые лично мне были ближе и понятней любых космических революций, навязанных откуда-то извне. Кто-то построил завод, кто-то написал книгу, а кто-то на днях просто стал мамой замечательных двойняшек. Пусть некоторые скажут мне, что стать мамой не так уж и просто. Я возражать не буду. Знаю точно, что обычное человеческое счастье измеряется не в значимых достижениях Госплана, Росстата и отчетах Правительства. Поздравляю всех, кто меня читает, с этим противоречивым праздником, который сегодня отмечает/не отмечает Россия. Мы все живем в стране, где жить без противоречий невозможно – такова особенность нашего отечественного бытия, так мы все устроены, с этим чувством легче смириться и принять за данность, чем попытаться что-либо изменить…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vianer
Jun. 13th, 2013 06:37 am (UTC)
"Теория малых дел" в действии - и это хорошо:)
provintiale
Jun. 13th, 2013 06:45 am (UTC)
/А если так, то цифра в 70% говорят об одном, в стране живут 29% инфантилов./ - не понял почему?
Гордиться достижениями своей страны - это естественно и нормально.
svetlako
Jun. 13th, 2013 07:30 am (UTC)
Это да. В большой стране построили Днепрогэс, а маленькой начали делать универсальные манишки. Мы стали гордиться манишками, потому днепрогэсы нам не по по плечу. Можно спуститться еще ниже на уровень - гордиться тем, что "у меня желудок работает как часы". А что? Тоже звучит гордо.
(Deleted comment)
anthonybatow
Jun. 13th, 2013 09:03 am (UTC)
+1
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com