?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О "личной выгоде"

«Личностный интерес (или выгода)» думаю каждый кто произносит это слово чувствует что в этом термине кроется своеобразная двусмысленность, неточность и зыбкость, по крайне мере я ее ощущаю крайне четко. Проблема в том, что понятие, что такое личностный интерес точно не определено, что кроется за этой абстрактной фразой с ходу дать ответ крайне сложно.

К сожалению, вот так сразу хочу констатировать такой факт что понятие «личностной выгоды» все более сужалось пока не стало тождественно себялюбию, материальной наживе, власти, успеху, и вместо того чтобы быть добродетелью, стало неотъемлемой заповедью, по которой даже самый последний дурак и неудачник судит о человеке.

Очень интересно было бы отметить, что понятие личностного интереса на протяжении долгого этапа своей деградации претерпела деформацию под воздействием религиозной догматики. Большинство религиозных доктрин утверждало, что человек должен отказаться от своего личностного интереса, т.к. его единственным уделом должно стать служение Богу и поклонение религиозным институтам. Тем самым человек подавляя свой личностный интерес должен стать инструментом исполнения божественной воли, промыслом божьим, орудием истинного блага и счастья человеческого, о котором Бог ведает все.

Но религия не могла долго удерживать подобный курс общественных настроений, т.к. под воздействием новой буржуазной идеологии стала терять свою гегемонию над умами людей, и на место божественных институтов, пришел другой не менее «религиозный» институт под названием капитализм. Самое интересное, что отношение к личностному интересу в широких массах не изменилось, оно осталось прежним, только теперь человек склонил голову и стал на колени перед другим Богом под названием экономическая система.

Теперь человек орудие не Божьей воли, а экономической машины, индустриального прогресса, но не для истинного счастья, а чтобы накоплять, складывать, и снова инвестировать в оборот для достижения еще большего материального достатка. Таким образом, он живет в одном пресловутом цикле деньги – товар – деньги. Некоторые субъекты подобной системы, так сильно вжились в роль винтиков, что уже не представляют свою жизнь без этой вечной карусели, в которой нет победителей и проигравших. Для них не существует иного счастья, нежели чем заработать на этой недели очередной миллион долларов, они иначе себя не мыслят. Матрица эмоций этих людей, ни чем не уступают людям живущим аскетизмом, отсюда опять схожесть с религиозной догмой, где жить ради сомнительного успеха, в виде карусели превыше чем жить ради счастья, полноты жизни, свободы и желания делать то, что хочется, реализовывать свои истинные таланты и потенциалы. Отсюда духовная и психологическая аскеза, которая деградирует личность, не дает ей вспорхнуть в полете собственных фантазий.

Сложно привести пример личностей, которых деньги сделали по-настоящему счастливыми людьми, сложно вспомнить людей которых можно было бы поставить на пьедестал и восхититься ими и их достижениями, если они жили в рабстве в экономической системой. Все чем можно гордится в этих людях, так это их круглыми счетами в банке, вот и все, за иными примерами их жизни можно даже не ходить, все до крайности очевидно. Вы будете воспитывать своего ребенка на примере подобных личностей? Будете воспевать их якобы достоинства? Думаю, нет, я точно нет, есть огромное количество примеров, людей великого масштаба, про которых мне в первую очередь захочется рассказать своему ребенку, чтобы он в них увидел те светлые жемчужины, в которых и нужно искать счастье. А почему вы будете поступать так, а не иначе, я например, потому что считаю что выражение «я, то, что я думаю» намного достойней для меня и моего ребенка, чем выражение «я, что я имею». И именно в этом кроется суть полноценной жизни, счастливой, самодостаточной, после которой ты можешь оставить больше чем просто счет в банке, который пустят по ветру, твои алчные детки или внуки.

Что же тогда есть «личностный интерес» лежащий на уровне природы человека, а не на уровне всепоглощающей экономической машины. Ответ прост и тривиален – самый важный личностный интерес это оставаться самим собой. Но не как думают большинство людей: «Я такой, какой я есть и отстаньте от меня со своими нравоучениями», нет, так дело не пойдет. Быть самим собой это значит понимать, что есть ты на самом деле, а для этого человек должен все время постоянно над собой работать, он должен себя познавать через интеллектуальную деятельность. Он обязан расти умственно, духовно, и тогда он сможет отбросить иллюзии и понять, что он есть на самом деле, и чего бы он хотел. Для этого нужно много читать, смотреть глубокие фильмы, слушать гениальную музыку, физически развиваться (!), трудится интеллектуально, общаться с умными собеседниками, не боятся спорить и не боятся проигрывать... т.е. не просто жить, а превратить жизнь в искусство.

Хочу сразу отметить, что я в этой статье не порочу имя капитализма, я не призываю повернут время вспять и убежать в прошлое, во времена советского союза. Нет, не в коем случаи не нужно меня понимать превратно. Я против авторитарной и тоталитарной власти, потому что она сводит личностный интерес человека к другому понятию к «бескорыстному» служению обществу, т.е. по факту говоря, элита, которая стоит на верху пытается (и даже успешно) убедить широкие массы в том, что они должны служить «истинным» интересам государства и родины. Что их личностный индивидуализм порочен и крайне пагубно влияет на все процессы, происходящие в обществе. Но все эти политические идеологии неискренни, они преследуют цели политиков и вождей, они попросту маскируют крайний эгоизм самой элиты, стремящейся подчинить социальные массы своей воли и удержать тоталитарную власть над ними. Тоталитаризм говорит, что каждый человек должен положить свою голову на благо общества, а само же государство не считается с благом как самих людей, так и целых наций, на которых оно готов даже пойти войной если те не согласятся служить и ему. Умелые политик используют историю и ее исковерканную трактовку, чтобы воспалить в человеке религиозную, политическую или историческую гордость, создать в нем уверенность, что он живет в богоизбранной стране, что он небожитель и имеет полное легитимное право идти войной на кого укажет государство истинное сосредоточие правды и справедливости, так и создаются фанатики, которые думают, что служат обществу, демократии, свободе, а на деле, просто являются кровавыми убийцами, кровавых диктаторов.

Поэтому я стою на индивидуалистических, либеральных началах. Ведь проблема не в том что люди стали эгоцентричны, а в том, что они истинно себя не любят и не прислушиваются к своим личностным интересам, они служат глухой машине, которая готова их одарить материальным хламом, но не чувственным миром любви и счастья. Эти эгоцентрики забыли про себя, они бегут за доминантными ценностями, а не за своими желаниями быть и думать, они просто инструменты, которые в час рефлексии плачут и ржавеют.

Пока мы не вытравим из общества этот эгоцентричный настрой, пока люди не приобретут желания личностно развиваться, быть духовной личностью, понимать, кто они и зачем они пришли на эту землю, мы так и будем жить в мире алчности, антиморали, жестокости и политической слепоте. Нам нужно полюбить себя, но не деструктивно как сейчас, а истинно как мать любит ребенка, и желает ему счастье через конструктивную любовь и воспитание.

Миллионы людей умирают так и не родившись. К. Маркс.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
parlonsfrancais
Jun. 11th, 2013 08:01 am (UTC)
По сути, вы повторяете ошибку Маркса: выдумываете некоего удобного для теоретических построений человека, но с другим знаком.
Вы хотите всех заставить себя любить и прислушиваться к своим личностным интересам? Это и есть тоталитаризм.
Надо понять простой факт: люди разные и рая (коммунизма) на земле не будет.

>Пока мы не вытравим из общества этот эгоцентричный настрой, пока люди не приобретут желания личностно развиваться, быть духовной личностью, понимать, кто они и зачем они пришли на эту землю, мы так и будем жить в мире алчности, антиморали, жестокости и политической слепоте.

Вот как только начнете вытравливать - будет АД.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com