?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые шаги любви

Первые шаги... Мы, часто, даже став взрослыми, делаем эти шаги: первый шаг к примирению, шаги маленького ребёнка, осваивающего принцип и механизм движения своего тела, первые шаги на пути познания любви... Предлагаемый материал - часть моего письма, человеку, делающему эти первые шаги на пути познания любви. Мне показалось полезным поделиться с широкой аудиторией содержанием некоторых размышлений на эту тему.

Родители, как правило, всегда опекают своих чад и их намерения благи. Только каждый руководствуется собственным опытом, собственными шаблонами и стереотипами. «Не трогай кактус! Будет бо-бо!», «Не подходи так близко к речке!» В каждом таком примере родители пытаются уберечь ребёнка от события, причиняющего боль и неприятности. Они не объясняют подробно, что может произойти, но ограждают ребёнка от события, причиняющего душевную и(или) физическую боль, основываясь на собственном опыте. Но, только соприкоснувшись лично с теми же ситуациями, ребёнок может, основываясь на чувствах и(или) ощущениях, вызванных той или иной ситуацией, положить полученные знания в копилку собственного опыта. Я не могу (и не должен этого делать) уберечь Вас от совершения собственных ошибок, однако, пользуясь своим возрастом и жизненным опытом, осмелюсь дать несколько советов, которые помогут задуматься в критической ситуации перед тем, как сделать свой выбор или принять решение. Естественно, этот выбор будет Ваш и только Вы должны делать свой выбор и отвечать за него.

Без прощения нет любви. Этот афоризм известен каждому, однако, не каждый способен следовать ему, не осознавая до конца, к чему это приведёт. Есть множество эпитетов и прилагательных, придуманных людьми, не познавшими в полной мере силу, величие и хрупкость любви. Неприятие и непрощение – прямой путь к разрушению союза сердец, путь к уничтожению любви, которая хрупка и требуются усилий для сохранения того, что Вы однажды обрели.

Ревность – не показатель силы любви. Когда любишь человека, то ревности нет места в сердце твоём, ты доверяешь ему всецело и ни на мгновение не можешь усомниться в чистоте и верности спутника (спутницы) жизни. Если хоть на мгновение появляется ревность, есть причины задуматься о том, кого или что ты любишь и любишь ли вообще, приемлешь ли всецело человека, или только отдельно взятые качества личности. Ревность – первая трещинка в отношениях, первый показатель, что любовь не была безусловной.

Уступчивость – не показатель слабости, а показатель силы любви, мудрости и усилий для сохранения мира в семье и сохранения любви. О, если бы кто знал, сколько раз я уступал и уступаю своей любимой, даже тогда, когда я внутренне не согласен с ней, только ради того, чтобы разногласия не перешли некую грань и не превратились в ссору. В дальнейшем есть время и возможность легко и ненавязчиво показать свою точку зрения в спорном вопросе. Уступить – сделать шаг навстречу, но не наоборот. Не познавшие любовь и не прилагавшие усилий для её сохранения люди придумали оправдание своей недальновидности и деяниям, придумав образ некого “подкаблучника”, который всегда соглашается с любимой женщиной и делает то, что хочет она. Если кто-то назовёт Вас таким образом и у Вас появится желание быть жёстче, отстаивая свою точку зрения, настаивая на своём решении и правильности своего представления, то Вы избрали путь в тупик, где нет места двоим, есть только Ваше личное мнение, самоутверждение, желания Ваш и только Ваш мир.

Слово – не воробей. Необходимо помнить, что слово (у древних славян) – материализованная мысль, т.е. деяние. Мы, часто полагаем, что деяние представляет собой лишь физическое состояние (действие или бездействие). На самом деле слово – такое же состояние, материализованная энергия мысли тонкого плана, проявленная в физическом мире. В споре и ссоре, особенно, человек способен сказать много того, о чём придётся долго-долго сожалеть, но изменить что-либо (“поймать и вернуть воробья в клетку-уста”) невозможно. Контролируйте свои реакции, мир мысли, деяния, в которых слово занимает особую роль.

Нет конфликта невестки и родителей, есть конфликт шаблонов и стереотипов. Когда невестка приходит в другой дом, она входит в другую среду окружающих её людей. Каждый из нас с детских лет впитал в себя множество правил поведения, реакций на события и т.п., формирующих наши шаблоны и стереотипы. В дальнейшем человек живёт, руководствуясь на подсознательном уровне тем материалом и багажом, который он впитал с детских лет. “Она не так убирает, не так и не то готовит, не так распоряжается свободным временем…” – будут говорить родители. Но, это не потому, что избранница плоха и не потому, что родители плохи, а потому, что каждый руководствуется своими шаблонами и неприятие чужих правил, шаблонов приводит к неприятию человека в целом. Хорошо, если родители мудры и с пониманием приемлют Ваш выбор и нового человека. Но, если вдруг… не торопитесь с выводами, они не лежат на поверхности и неприятие кем-либо нового человека, не вписавшегося в требуемые рамки, не означает, что человек по существу плох или лишён каких-то достоинств. Смотрите шире и будьте мудрее.

Любовь не требует наград. Родник любви неиссякаем и любовь отдаёт, отдаёт, не требуя ничего взамен. Если Вы обнаружите, что Вам не хватает тепла, внимания, любви или ещё какой-либо отдачи со стороны любимого человека, то Ваша любовь не была истинной и безусловной. Любящий человек отдаёт и не требует наград даже тогда, когда кажется, что нет никаких надежд на взаимность, когда эта связь рвётся или тоньше человеческого волоса.
Будьте опорой и защитой своей любимой. Помните, что связав свою жизнь с её жизнью Вы заменили ей отца, маму, сестру, брата; Вы принятии полную ответственность за её счастье и несчастье, радости и горе, за её жизнь, за свет и тьму в её дальнейшей жизни.

Безусловно, обо всём этом можно было бы не говорить, заключив всё вышесказанное в одну фразу: “Любите всем сердцем, всей душой, всем существом своим! И пусть любовь будет путеводной звездой вашей совместной жизни!” Но я написал это письмо, поскольку уже прошёл довольно длинный Путь и познал не просто любовь – этот дар Всевышнего, а познал цену, которую платит человек, для сохранения любви.

Пусть ваши милые сердца пребывают в мире, счастье и любви; пусть никогда, даже в самые трудные мгновения, не покинет вас жажда жизни; пусть ваш совместный путь будет чист и светел, наполнен радостью и взаимопониманием; пусть это длится вечность.

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com