?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О лоббизме американском и российском - весьма дельно.

Оригинал взят у rovego в О бедном лоббизме замолвите слово
Время от времени в изданиях, которые я читаю, натыкаюсь на обсуждение темы лоббизма. Не то чтобы тема была популярной или активно обсуждаемой, но, на мой взгляд, заслуживает внимания. Вот несколько источников по теме:
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2011/09/110919_gr_russia_lobbying.shtml
http://www.profile.ru/article/obyknovennyi-lobbizm-69686
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2951035
http://www.rg.ru/2012/12/22/lobbizm-site-anons.html

Как человек, привыкший вникать в суть вопроса, я все собирался разобраться с лоббизмом. Последним толчком для меня стала недавняя статья в «Ведомостях» «Геннадий Тимченко: не столько бизнесмен, сколько лоббист». Давайте попробуем вместе понять, что вообще такое лоббизм, плох он или хорош.



Моисей – первый лоббист по версии ВВС: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7695000/7695523.stm :)

В России к лоббистам и лоббизму отношение сформировалось давно и отношение это негативное. Принято считать, что лоббисты – это такие неясные рукопожатные фигуры (а у нас их простые люди не слишком жалуют), которые, используя все доступные способы (уговоры, подкупы, шантаж… не знаю, угрозы) вынуждают властьпредержащих оказать им определенные преференции в обход законодательства. Откуда появилось это определение для меня загадка. В России властьпредержащих традиционно не очень любили, но чтобы такое…Хотя, лоббизм – явление для России достаточно новое, а к новому у нас всегда относились недоверчиво.

Между тем, в США лоббизм – значимая часть политической системы, закрепленная юридически. Разнообразные группы лоббистов влияют на законообразование страны. Все их предвыборные компании строятся на лоббировании и привлечении финансирования (спонсоров). Причем, это абсолютно открытая информация – кто привел к власти того или иного политика. И даже дружба с политиками в западной культуре не является грехом. То есть совместные барбекю с Обамой не уронят репутацию политика или бизнесмена, никто не посчитает его коррупционером.

В правительстве и во всех региональных управляющих органах действуют постоянные представительства лоббистов. Все крупные корпорации имеют в составе специализированные подразделения, занимающиеся исключительно лоббированием их интересов, продвигают своих лоббистов на самый верх – чтобы те артикулировали и защищали их интересы. Лоббисты в США – уважаемые люди. Там это легальная профессия, которой обучают на спецкурсах в самых престижных юридических университетах. Это просто пробивные «посредники», доносящие информацию до сильных мира сего, добивающиеся с помощью связей поставленных перед ними задач.

Конечно, нельзя считать лобби – когда некто, действуя в интересах корпораций, идет на прямой подкуп - и нарушает закон. Лобби, замешанное на взятках, не имеет права на существование. Правовое же лобби как явление – нормальная практика политико-экономического существования любой капиталистической страны. Лоббизм полезен для государственной машины: он помогает справиться с бюрократией, ускоряет претворение в жизнь законопроектов, дает негосударственным структурам возможность быстро решать проблемы и развиваться. Лоббистские группы в правительстве и в парламенте, отстаивающие противоположные интересы, способствуют сохранению конкуренции в принятии важных общественных решений. Короче говоря, лоббизм – это хорошо, это правильно, это двигатель.

Я за то, чтобы в России были лоббисты, как на Западе. Нам что, импортировать их из США? Или растить своих? Если лоббистская деятельность некоего человека, имеющего связи, идет на пользу отрасли, экономике и в конечном счете – стране – то почему нет? Повторюсь, на мой взгляд, лоббизм –это хорошо, Правда, с одной оговоркой. В США действует Федеральный акт о лоббировании от 1995 года, на основании которого лоббисты обязаны два раза в год представлять детальный отчет о своей деятельности – все беседы, при личной встрече и по телефону, электронные письма. Но если верить новостям, то данные правовые повинности будут нести лоббисты не только в США, но и у нас. Повторяю пруфлинк из начала поста: http://www.rg.ru/2012/12/22/lobbizm-site-anons.html. Как это приживется на российской земле – поглядим. Но в любом случае: как только деятельность наших лоббистов будет регламентироваться законом, сами собой уйдут из обихода различные страшилки и домыслы…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kamugo
Jan. 25th, 2013 09:03 am (UTC)
лоббизм хорош в "демократическом государстве" где корупция не преобладает над буквой закона, а бизнес не сосредоточен в руках самих политиков. где имеют здоровый цвет лица некоммерческие бизнес объединения, а профсоюзы имеют статус и вес.
где слово политика в верхней или нижней палате парламента не выкрик с места в хоре таких же слабо различимых голосов, а позиция к которой волей неволей но всё же прислушиваются. где власть на местах, это власть, а не ретранслятор политической воли центра.


так что при всё моём уважении, боюсь рановато.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com