?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашествие марсиан

Как могут управлять страной люди, живущие в другой стране? Ведь они совсем не знают страну, которой руководят. Они ездят по пустым улицам, расчищенным для них от «обычных» граждан, матерящихся в «пробках» в ожидании проезда VIP’ов. При одном их появлении для их «безопасности» и комфорта оцепляют городские площади и кварталы…

Они живут в домах, окруженных высокими заборами, больше похожих на дворцы и хоромы. У них особое здравоохранение. На иной лад стелется перед ними «правосудие». Их дети и внуки учатся в других, элитных учебных заведениях, часто и впрямь находящихся за пределами нашей страны…

У них другие зарплаты, премии, пособия, преференции и льготы. Их охраняют целые армии специально обученных и вооруженных бойцов и спецслужбистов. Охраняют от своего народа, от другой, подлинной реальности…

Они начинают «окукливаться» в своей особой кастовой действительности еще в самом начале карьерного пути. Они плодятся, как тараканы на неухоженной коммунальной кухне, покрывая своей тараканьей «заботой» громадные пространства, наподобие плесени или ржавчины. Они воспринимают свою страну как набор числительных: миллионы людей, миллиарды рублей, баррели, кубометры, тонны…

У этих марсиан неиссякающий воспитательный зуд. Они все время учат своих «подопечных» как им жить, что такое хорошо, а что такое плохо. И странное дело: «хорошо» всегда то, что хорошо им. А плохо то, что задевает их интересы…

Они любят считать, но не любят считаться. Любят делить, но не любят делиться. Любят наказывать «провинившихся», не желающих жить по их правилам…

Они узурпируют все высокие понятия. Мораль, нравственность, справедливость, патриотизм присущи им едва ли не от рождения, по умолчанию, в отличие от несмышленого и безответственного населения, только и ожидающего как бы нашкодить…

Когда-то после революции 1917 года довольно скоро появилось понятие «совбуржуй», обозначавшее распоясавшегося чиновника, воспринимавшего жизнь вокруг как необходимое и достаточное условие обеспечения собственного существования. Как сейчас можно назвать этих существ с другой планеты?

По справедливости все они определяются понятием «люмпен». Люмпен-чиновничество, люмпен-бюрократия. И все, что они генерируют, мгновенно окрашивается тем же люмпозным колоритом, наполняется люмпенской сутью. Люмпен-демократия, люмпен-свобода, люмпен-правосудие, люмпен-патриотизм – суррогатные, карикатурные производные от подлинных демократии, свободы, правосудия и патриотизма…

Они объявляют себя «эффективным руководством», потому что эффект способны разглядеть разве что в зеркале…

И они будут существовать и править до тех пор, пока большинство из нас остаются люмпен-гражданами, согласными жить в стране суррогатных ценностей и понятий.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kirill_bernikov
Jan. 22nd, 2013 09:28 am (UTC)
Да уж, так и есть.
"Люмпен-религию" ещё не упомянули, кстати, это из той же серии.
inoi_razum
Jan. 22nd, 2013 09:49 am (UTC)
Совершенно верно. Всяческая смена системы и революция будет пугалом для обычных людей до тех пор, пока в ее основе не замаячит адекватная, жизнеспособная альтернатива этому безумию, система управления, построенная гражданами на основе своих чаяний, в которую готовы вкладываться сами граждане.

И наша каста неприкасаемых старается, чтобы таковая там не замаячила.
zadumchiv
Jan. 22nd, 2013 01:02 pm (UTC)
Так и я думаю, что необходимо пеоеходить от протестных форм, к организационным.
То есть создавать и развивать инструменты. Реально работающие программы и финансовые и социальные в последствии.
inoi_razum
Jan. 22nd, 2013 01:07 pm (UTC)
Конечно.

И начинать построение этих систем не с уровня экономики, а с уровня этики. Политические формации базируются на этических, экономические на первых и вторых, социальные - на всех трех.

Этический уровень самый сложный, протестные массы пока и близко к нему не подошли. А нужно сформулировать основную идею будущего государственного устройства. Только, боюсь, что демократия может не подойти - при нынешнем уровне политической культуры граждан она слишком быстро становится ширмой для теневого управления.
zadumchiv
Jan. 22nd, 2013 02:46 pm (UTC)
Сейчас начнём выяснять детали и в итоге разачарование и разброд.
Не встречали такого?
balanseeker
Jan. 22nd, 2013 09:49 am (UTC)
-- они будут существовать и править до тех пор, пока большинство из нас остаются люмпен-гражданами

наивно уповать на большинство...
перемены двигают пассионарии, активные люди

проблема лишь в том, что те пассионарии, которые есть, действуют - "кто в лес, кто по дрова". Нет общего понимания, общих методов и целей.

И даже желания обсуждать стратегию в целом нет.
Пассионарии они такие им сразу ДЕЛО подавай.

Вот и скатываются на перформансы, пикеты, пиар-акции или уголовку...
zadumchiv
Jan. 22nd, 2013 12:57 pm (UTC)
Общие цели и методы надо вырабатывать.
Мне кажется пора бы уже на какой то площадке общаться.
Например гуглгруппы.
У них есть преимущество в том, что все сообщения остаются в архиве у каждого и не потеряются при потере сервера.

Методология , кстати, тоже более менее есть, там немного в кучу материал собрать и всё.
balanseeker
Jan. 23rd, 2013 05:59 am (UTC)
Я пока на локальном, местном уровне это делаю.
Типа собраний, дискуссионных клубов.
Личный контакт, дискуссия, энергия при этом оказываются более эффективными чем через интернет.

Главное создать группы и среду общения единомышленников.
Интернет тут помогает, но НЕ ЗАМЕНЯЕТ этот процесс...
ulesses
Jan. 22nd, 2013 09:52 am (UTC)
И защищают эту систему такие же люмпены. Их любимый вопрос - "да, вы просто завидуете?" И не укладывается у них в голове, что разве можно завидовать тем, кто ворует и врёт?
vvshishlyaev
Jan. 22nd, 2013 11:56 am (UTC)
Отличный пост, спасибо!

>У этих марсиан неиссякающий воспитательный зуд. Они все время учат своих «подопечных» как им жить, что такое хорошо, а что такое плохо.

Вот это больше всего и бесит: воруешь ты и воруй, горбатого могила исправит, но почему я должен еще и "хавать" производимый этими людьми "информационный продукт".
alfred_berzin
Jan. 23rd, 2013 08:52 am (UTC)
Отличный пост!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com