?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинский привет

В самом сердце нашей столицы, в нескольких сотнях метров от стен Кремля, находится самый дорогой пустырь в мире. Обнесён он забором повыше кремлёвских стен и расписан рекламой, от неуплаты налогов на которую московский бюджет потерял сотни миллионов долларов. Законность чего подтвердил суд с формулировкой "за истечением срока давности." Но речь не об этом.

Возник пустырь стараниями мэра-строителя Лужкова. Задумал он очередную подземную "Манежку" и снёс для этого с формулировкой "как обветшавшую" гостиницу "Россия" вместе со знаменитым концертным залом "Россия". Потом снесён был и мэр Лужков, но не о нём мой сказ.

20 января 2012 на пустырь прибыла кавалькада правительственных машин. Главными седоками в них случились Премьер Путин и новый мэр Собянин. О чём они говорили за высоким забором неизвестно, но в марте организовался конкурс на лучший проект застройки пустыря. Лучшие умы архитектуры склоняются к созданию на пустыре парковой зоны со строительством нового концертного зала площадью 0,8 га. Вроде бы хорошо, если бы не одно но...

7 сентября 1947 года в день 800-летия Москвы в разных частях её по прямому личному указанию Сталина были заложены восемь небоскрёбов. В первый и последний раз в своей многовековой истории Москва стала создавать свой облик по единому плану. Знаменитый сталинский ампир с ансамблевой застройкой улиц и площадей, с синтезом архитектуры, скульптуры и живописи и оптимистическим настроем достиг своего апогея.

Со смертью Сталина прекратилось финансирование и строительство "Восьмой сестры" - недостроенной высотки в Зарядье. Были возведены подземные уровни, стилобат и каркас первых 8-10 этажей. Металл конструкций не пропал. После демонтажа он пошёл на строительство стадиона в Лужниках - который сегодня собираются снести и построить заново. Стилобат же явился основой для строительства в 1964-1967 годах гостиницы "Россия". О её судьбе я уже сказал.

Сегодняшние конкурсанты похоже забыли о том, что демонтировать стилобат - верхнюю площадку цоколя - а это 62 000 квадратных метров не удалось. Да кроме как взорвать и не удастся. Сталинские строители передали привет москвичам сооружением на основе цемента семисотой марки, который за прошедшие десятилетия отвердел до состояния монолита.

А может быть не для пиара приезжал сюда Путин? Может и он имеет свой интерес - подальше спрятаться. Ведь под стилобатом находятся несколько подземных этажей. Сначала два подземных технических этажа с мощным бетонным перекрытием. Потом 3-4-х метровый слой бетона и под ним ещё четыре уровня подземных сооружений, которые тоннелем соединены с территорией Кремля.

Информация малоизвестная.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
persona_grata
Dec. 11th, 2012 06:52 pm (UTC)
интересно. разрешите полюбопытствовать - это ваш текст или взяли откуда-нибудь?
laf2laf
Dec. 13th, 2012 06:48 pm (UTC)
Как Вас интересно читать. не знаю, кто Вы и не помню, как попали в мою ленту, но для моей ленты это невероятная честь.
habfond
Dec. 14th, 2012 09:07 am (UTC)
Спасибо. :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com